10:43
Москва
31 марта ‘20, Вторник

РПЦ просит «Газпром» снизить цены на газ для Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская православная церковь просит «Газпром» позволить украинским предприятиям закупать российский газ напрямую. Эта мера, по мнению священников, должна понизить цены на сырье.

Московский патриархат просит «Газпром» снизить цены на газ, поставляемый на Украину. Такое пожелание содержится в письме главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина на имя председателя совета директоров «Газпрома», первого вице-премьера Виктора Зубкова, передает «Интерфакс».

По мнению РПЦ, закупочные цены на газ для химических предприятий Украины значительно понизились бы, если бы «Газпром» позволил им закупать газ у себя напрямую. Ранее глава Союза химиков Украины Алексей Голубов попросил об этом патриарха Кирилла. Чаплин призвал Зубкова «обратить внимание» на позицию Голубова, «принимая во внимание существенную помощь, которую оказывают Украинской православной церкви Московского патриархата предприятия химической промышленности Украины».

РПЦ при патриархе Кирилле стала уделять значительное внимание отношениям с Украиной. Так, вскоре после своей интронизации патриарх посетил Украину с десятидневным визитом. Во время визита он даже заявил, что готов принять украинское гражданство, если это поможет преодолеть церковный раскол на Украине и вернуть всех православных христиан в этой стране в лоно РПЦ.

По словам Кирилла, раскол на Украине «есть в том числе еще и реакция на неправильную церковную политику Москвы».

«Жили в одном государстве -- все нормально, все стоит, все работает... И вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил. Конечно, он заставляет в том числе переосмыслить и роль московского патриарха», -- констатировал первосвятитель.

«Вот эта вся чересполосица, конфронтация (на Украине) меня беспокоит не меньше, чем проблемы, которые существуют в Российской Федерации», -- заверил глава РПЦ.

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которую возглавляет митрополит Мефодий Кудряков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама