03:22
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Гаишник-взяточник пытался отстреливаться при задержании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подмосковный гаишник, вымогавший взятку у автовладельца, настолько растерялся при аресте, что попытался применить против своих коллег служебное оружие. К счастью, это ему не удалось.

Сотрудник подмосковной ГИБДД, подозреваемый в получении взятки, пытался отстреливаться от сотрудников службы собственной безопасности, которые намеревались его задержать. Как сообщает управление информации ГУВД Московской области, инцидент произошел на 74-м километре Киевского шоссе.

Согласно сообщению, в милицию обратился мужчина, который заявил, что инспектор ГИБДД вымогает у него взятку в 20 тыс. рублей в обмен на возвращение документов, изъятых за нарушение правил дорожного движения. Сотрудники службы собственной безопасности МВД специальным раствором пометили купюры, предназначенные для передачи взяточнику.

В условленное время потерпевший мужчина передал деньги инспектору, после чего сотрудники милиции решили гаишника задержать. «При задержании мужчина оказал активное сопротивление и попытался воспользоваться служебным оружием, однако сделать ему этого не удалось, и он был задержан», -- указывается в сообщении.

Между тем УГИБДД Московской области предлагает свою версию случившегося. Как сообщила старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД региона Светлана Ланда, сумма взятки составляла только 9,5 тыс. рублей.

«Материалы в отношении сотрудника девятого спецбатальона второго спецполка ДПС ГИБДД ГУВД по Московской области переданы в следственные органы для принятия процессуального решения», -- сказала она. Она также опровергла появившиеся в СМИ сообщения о штурме спецпоста ДПС, который якобы предприняли следователи.

«Управление ГИБДД Московской области еще раз обращается ко всем участникам дорожного движения, журналистам, представителям общественных организаций, обо всех случаях неправомерных действий сотрудников Госавтоинспекции Подмосковья сообщать по «телефону доверия» 8 (499) 763-11-82», -- сообщила Ланда.

Взяточники берут количеством

Сотрудники самых разных правоохранительных ведомств и подразделений попадаются на взятках практически ежедневно. В начале февраля стало известно о задержании сразу 19 сотрудников ГИБДД в Астраханской области. Как выяснили следователи, сотрудники 1-й роты отдельного батальона ДПС УВД по Астраханской области брали взятки в течение трех лет, причем деньги распределялись по иерархии снизу вверх: каждый рядовой гаишник обязан был отдать часть полученного начальникам, те в свою очередь передавали деньги еще выше и так далее.

На регулярных взятках каждый из милиционеров обогащался на 150 тыс. рублей.

И качеством

Впрочем, это по нынешним меркам довольно скромная сумма. Недавно в Москве было возбуждено уголовное дело против офицера охраны общественного порядка МВД, задержанного при получении взятки в 3 млн рублей. А 21 января при получении взятки в 4 млн рублей за согласование акта приема-передачи вертолета, предназначенного для МВД России, был задержан замначальника службы тыла МВД Татарстана.

Средний размер взятки по оконченным уголовным делам составил в 2009 году 23 тыс. рублей, что почти в два с половиной раза выше, чем в предыдущем году. Эти данные озвучил заместитель министра внутренних дел Евгений Школов.

В прошедшем году сотрудники ДЭБа раскрыли более 35 тыс. коррупционных преступлений, при этом в каждом четвертом деле виновными оказались высокопоставленные чиновники российских регионов. Среди них руководители департамента градостроительной политики Москвы, ряд заместителей губернаторов субъектов России, главы структурных подразделений областных администраций и так далее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама