04:48
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Премьер Греции умоляет профсоюзы не бастовать

Опубликовано
Текст:

Глава греческого правительства признал, что страна находится в шаге от дефолта. Премьер призвал профсоюзы поддержать его политику и не проводить всеобщие забастовки.

Греческий премьер-министр Йоргос Папандреу заявил на встрече с представителями крупнейшего профсоюза страны GSEE, что Греция «находится в одном шаге от того, чтобы не иметь возможности для займов». Папандреу призвал профсоюз отменить намеченные забастовки и протесты и поддержать правительство.

Политик заявил, что ему приходится одновременно бороться как против зарубежных спекулянтов, так и против законных интересов своих граждан. Недавно Афины приняли антикризисный план, призванный сэкономить €4,8 млрд бюджетных средств. Половина из них будет получена путем урезания бонусов госслужащим, сокращения стипендий студентам и пенсий. Эти меры вызвали большое сопротивление населения.

«Мы находимся на военном положении, в ситуации борьбы против сильных стремлений людей как внутри, так и вне Греции. Это борьба против спекулянтов и за открытость, чтобы рынки были для нужд людей, а не наоборот», -- говорил Папандреу, передает Reuters. Толпа встретила выступление премьера аплодисментами.

Папандреу нарисовал собравшимся мрачную картину состояния государственных финансов. Он подчеркнул, что большой дефицит бюджета подкосил репутацию Греции на рынках капитала и вселил неуверенность в зарубежных партнеров страны. «Нужно совершенно честно сказать грекам, что сейчас мы находимся в одном шаге от того, чтобы не иметь возможности брать кредиты», -- заявил Папандреу. «Мы обязаны избежать перспективы платить ростовщические проценты по кредитам на протяжении десятилетий -- это приведет нашу страну к глубокому кризису», -- считает политик.

Вчера Папандреу заявил, что заем по рыночным ставкам приведет его страну к разорению, и попросил другие страны еврозоны оказать помощь Греции. Причем, как подчеркивает Папандреу, речь идет не о финансовой помощи, а о политической -- необходимо, по его мнению, иметь в рамках ЕС ясный план действий в том случае, если Греции не удастся занять на открытых рынках. Папандреу ожидает, что решение по поводу плана спасения Греции будет принято на саммите ЕС 25-26 марта.

«Нам пришлось принять самое тяжелое решение, какое только доводилось принимать правительству в этой стране», -- сказал Папандреу. «Мы предпринимаем попытки спасти ситуацию… Если мы не принесем жертвы сейчас, то проблема выйдет из-под нашего контроля», -- внушал он профсоюзным лидерам.

«Я хочу иметь общество на своей стороне, а не против себя, особенно рабочих, -- искренне сказал Папандреу. -- Я обещаю всем рабочим и служащим, что наши усилия окупятся сполна».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама