16:47
Москва
28 января ‘20, Вторник

Госдеп: США поддерживают вступление России в ВТО

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин и Хиллари Клинтон обсудили перспективы экономического сотрудничества России и США. Путин заметил, что в деле вступления в ВТО осталось три нерешенных вопроса, и пожаловался на дискриминацию российских компаний в США.

В переговорах о вступлении России в ВТО остается три нерешенных вопроса, заявил премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон. «Мы ведем переговоры 17 лет. Осталось еще три вопроса, и мы все время ходим по этому треугольнику. На самом деле они существенного значения не представляют для экономик РФ и США», -- сказал Путин, передает РИА «Новости».

Клинтон в свою очередь заявила, что США преданы делу вступления России во Всемирную торговую организацию. «Разговаривали об этом с президентом и премьер-министром, о том, что можно сделать, чтобы продвинуть этот процесс», -- отметила госсекретарь.

Россия более 17 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО. На сегодняшний день Россия завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения к ВТО уже неоднократно переносились.

Завершить переговоры планировалось осенью 2008 года. После августовского конфликта на Кавказе США притормозили переговоры с Россией по вопросу вступления в ВТО. Кандидатуру Москвы поддерживает Евросоюз, однако отношения между партнерами были омрачены рядом вопросов, связанных с пошлинами, в частности на лес и автомобили. Новая ситуация возникла после того, как Москва заявила о создании Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. В Кремле тогда сообщили, что планируют вступать в ВТО в составе союза, однако затем поправились: три страны возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

В конце сентября 2009 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вступление в ВТО является для Москвы приоритетной задачей. «Присоединение к ВТО остается нашей стратегической целью. Летом мы с нашими партнерами по Таможенному союзу -- это Казахстан и Белоруссия, страны, с которыми мы тесно связаны исторически и экономически, -- приняли решение синхронизировать процесс вступления в эту организацию. Создана и работает единая переговорная команда, состоящая из специалистов трех государств», -- сказал Лавров.

«Решение было непростое, но необходимое -- за спиной трех стран больше десятка лет переговоров и между собой, и с секретариатом ВТО. Естественно, накопленный Россией опыт, принятое в контексте вступления законодательство никуда не денутся. Мы все так же стремимся вступить в ВТО на честных, открытых, паритетных условиях», -- добавил Лавров.

Российским компаниям в США нужна поддержка

Путин обратил внимание, что на деятельность российских компаний в США оказывают давление власти. «Ряд компаний находится под санкциями, инициированными вашим ведомством», -- сказал Путин, обращаясь к Клинтон. При этом в России успешно работают «Дженерал Электрик», «Боинг» и нефтяные компании, добавил он.

«Норникель» и другие крупные российские компании, «Северсталь» уже работают в США и инвестируют. Они нуждаются в сопровождении. Необходимы сигналы о том, что они желанны в экономике России и США», -- подчеркнул Путин.

Клинтон согласилась с российским премьером. «Я знаю, что в торговых отношениях многих стран и у нас тоже есть определенные проблемы, но, если мы будем тесно сотрудничать, мы можем превзойти эти проблемы и двигаться вперед», -- туманно заметила она.

Путин также обратил внимание на катастрофическое снижение российско-американского товарооборота в 2009 году до $16 млрд с $36 млрд в 2008 году. «К сожалению, за прошлый год у нас сильно упал товарооборот, с $36 млрд до $16 млрд с небольшим», -- сказал глава правительства, подчеркнув при этом, что «возможности очень большие».

Он отметил, что российские власти готовы обсудить с правительством и конгрессом США все двусторонние экономические вопросы. «Мы готовы с членами конгресса вести более интенсивную работу и говорить о том, что реально происходит у нас в стране, что происходит в нашей экономике», -- заявил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историк ответил Зеленскому, обвинившему СССР в развязывании Второй мировой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама