07:04
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

«Протон-М» вывел на орбиту американский спутник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в субботу с космодрома Байконур, вывела на орбиту американский спутник связи Echostar-14.

Ракета-носитель "Протон-М" с помощью разгонного блока "Бриз-М" в 06.36 мск успешно вывела на орбиту космический аппарат Echostar-14, сообщил Infox.ru пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам Алексей Золотухин.

По его словам, старт и полет ракеты-носителя, а также отделение американского спутника прошли в штатном режиме. На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 119 градусов западной долготы.

Ранее сообщалось, что ракета «Протон-М» с американским спутником связи успешно запущена с космодрома Байконур. «В субботу в 21 час 27 минут (мск) с пусковой установки № 39 пл. № 200 космодрома Байконур успешно проведен пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» с американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экостар-14», -- рассказал Золотухин. Старт ракеты прошел в штатном режиме.

Контракт на запуск спутника заключили российско-американское предприятие International Launch Services Inc. и американская спутниковая телевещательная компания Echostar. Владельцем контрольного пакета акций в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя «Протон».

Спутник предоставит услуги телевизионного вещания через спутниковую сеть оператора Dish Network, дочерней компании концерна Echostar. Сверхмощный коммерческий спутник связи Echostar 14 будет предоставлять услуги телевещания на территории США (Аляска, Гавайи) и Пуэрто-Рико.

Мировое лидерство

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов недавно заявил, что в 2009 году Россия сохранила мировое лидерство по числу космических пусков. «Сохранено лидирующее положение страны на мировом рынке пусковых услуг при общем увеличении количества пусков ракет-носителей в мире на 15%», -- отметил он. «В 2009 году, так же как и в предыдущем, исключены факты аварий ракет-носителей при увеличении интенсивности пусков последних», -- подчеркнул Перминов.

В 2010-2011 годах Роскосмос планирует запустить 43 космических аппарата. «Предстоит завершить изготовление 16 космических аппаратов, а также обеспечить их запуск в текущем году. По 27 космическим аппаратам должен быть проделан объем работ, обеспечивающий набор готовности к их запуску в 2011 году», -- сказал Перминов.

По его словам, к концу 2009 года в составе российской орбитальной группировки «находился 61 космический аппарат, 48 из которых функционировали в пределах гарантийного срока активного существования».

Главными иностранными партнерами России в освоении космоса названы пять стран. «Приоритетными участниками сотрудничества в сфере космической деятельности в 2010 году должны быть для нас США, Франция, Германия, Италия, Индия и Китай. При развитии международного сотрудничества в 2010 году необходимо обеспечить практическую направленность договоров и соглашений в сфере космической деятельности», -- отметил Перминов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама