05:09
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Госдуму внесен проект масштабной амнистии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 330 тыс. человек могут быть амнистированы согласно законопроекту, внесенному сегодня в Госдуму. Помилование приурочено к 65-летию победы в ВОВ и не коснется совершивших тяжкие преступления.

В Госдуму внесен законопроект о проведении обширной амнистии заключенных. Амнистию предполагается приурочить к 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил Infox.ru первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, законопроект внесли 47 депутатов-единороссов нижней палаты парламента.

Согласно тексту законопроекта, амнистию предполагается применить к 333,2 тыс. человек, при этом 46,2 тыс. будут освобождены из мест лишения свободы. Участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла, блокадники и узники концлагерей, ветераны боевых действий и участники контртеррористических операций по этому законопроекту должны получить свободу вне зависимости от совершенного преступления.

Пенсионеры, инвалиды, беременные и родители-одиночки подпадут под амнистию, если не совершили тяжких преступлений. Остальные осужденные за умышленное преступление выйдут на свободу, если лишены ее не более чем на два года (если такие дела еще расследуются, их прекратят), а нарушители по неосторожности — при осуждении до трех лет.

Больше всего амнистия коснется тех, чьи дела еще только рассматриваются, условно осужденных, а также приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В пресс-службе отмечают, что проведение амнистии не нарушит общественный порядок.

По Конституции Госдума наделена правом объявления амнистии, однако с 2006 года нижняя палата этим правом не воспользовалась. Последняя амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100-летнего юбилея парламентаризма в России, когда на свободу вышли 3 тыс. заключенных и 11 тыс. подследственных. А по случаю победы в Великой Отечественной войне масштабная амнистия была лишь в 2000 году, когда к 55-летней годовщине были амнистированы 200 тыс. человек.

Согласно данным ФСИН, на 1 февраля 2010 года в российских тюрьмах, колониях и СИЗО содержались 862,3 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама