Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Украина может отказаться от российского газа

Опубликовано
Текст:

Если Украина встанет перед выбором между дешевым газом и евроинтеграцией, то она предпочтет последнее, заявил вице-премьер страны Сергей Тигипко. Судя по всему, идеи Кремля по завлечению Украины в Таможенный союз встречают неприятие у абсолютно всех местных политиков.

Украина может отказаться от использования российского газа, если условия по снижению цены за него будут для страны неприемлемыми. Такое заявление сделал вице-премьер Украины Сергей Тигипко. В частности, он высказался против возможного присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Он отметил, что Украина является членом Всемирной торговой организации и планирует создать зону свободной торговли с ЕС, в чем сходятся все украинские политики. И если «какая-то интеграция в другом направлении» будет мешать в этом, Украина не будет принимать в ней участие, заявил вице-премьер, передает УНИАН. По его словам, если Россия будет настаивать на присоединении к Таможенному союзу и использовать в качестве средства давления цены на газ, то Украине следует отказаться от российского топлива.

«Это заставит нас очень серьезно пересмотреть всю экономическую политику. Будет нелегко, но, тем не менее, мы можем из-за этой проблемы получить совершенно новое качество экономики, которое будет экономить энергоресурсы», -- считает Тигипко. В частности, Украина может увеличить добычу собственного газа, а также перейти на использование сжиженного газа, спотовые цены на который на мировом рынке уже сейчас ниже, чем на тот, что поступает по трубе «Газпрома».

Почем нынче газ для Украины

В среду новоиспеченный премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл в Москву, где провел переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным. Азаров всячески старался подчеркнуть, что последние пять лет взаимоотношений двух стран следует забыть и «начать с чистого листа». Главным предметом переговоров была цена на газ, а точнее, Азаров пытался понять, что Россия хочет от Украины в обмен на снижение цен. Ранее украинские политики уже заявляли, что готовы отдать газотранспортную систему страны в концессию консорциуму с участием России, а также положительно рассмотреть вопрос о пребывании Черноморского флота в Крыму.

Путин вполне прозрачно намекнул, что помимо этих уступок желает от Киева вступления в Таможенный союз. Российский премьер многозначительно заметил, что для Белоруссии газ поставляется с 30-процентной скидкой, поскольку «Россия строит с Белоруссией Союзное государство и Таможенный союз» и не взимает вывозную пошлину. Между тем к идее консорциума Путин отнесся с прохладцей: «Мы готовы над этим работать. Мы реализуем «Южный поток» и «Северный поток», конечно, это снижает наш интерес, но он еще есть, и если идея будет конструктивно оформлена, готовы выделять средства».

Также Путин заметил, что Украина «проявила интерес к интеграционным процессам». Азаров явно этого интереса не выказал, но спорить с российским премьером не стал. Отметим, что ранее Путин открыто предлагал вступить в Таможенный союз Виктору Януковичу во время его визита в Москву. Янукович тогда от ответа уклонился.

Если России удастся принудить Украину к вступлению в Таможенный союз, это серьезно укрепит как позиции организации, так и перспективы создания в России мирового финансового центра. В Кремле уже вынашивают планы по введению в ТС единой валюты, которой, конечно, может стать только рубль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Богатые страны призвали поделиться вакциной с бедными
Реклама