Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
29 июля ‘21, Четверг

В России вводится полный запрет на употребление алкоголя за рулем

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев, исполняя данное несколько месяцев назад обещание, собирается законодательно запретить водителям даже прикасаться к спиртному перед поездкой. Если президентский законопроект будет одобрен, то российское законодательство в этой сфере станет одним из самых жестких в мире.

Президент России Дмитрий Медведев собирается совершенно запретить вождение в нетрезвом виде. Как сообщает пресс-служба Кремля, соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму.

«Законопроектом предлагается внести в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» изменение, согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», -- говорится в сообщении.

«Кроме того, законопроектом предусматривается исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», -- отмечает пресс-служба.

В декабре 2009 года Медведев в интервью руководителям трех федеральных телеканалов заявил, что Россия не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя. «Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем… Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль», -- заявил президент.

В настоящее время в России концентрация алкоголя в крови водителя по закону не должна превышать 0,3 промилле. Для сравнения, в Латинской Америке соответствующий порог составляет 0,8 промилле, в Европе -- 0,5 промилле. В исламских странах употребление алкоголя порицается или прямо запрещено, поэтому там эта проблема не стоит так остро.

В середине марта за дальнейшее ужесточение законодательной базы, касающейся потребления и реализации алкогольной продукции, выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Я считаю, что нужно поднять (минимальный) возраст с 18 до 21 года», -- сказал он. По словам Онищенко, в США уже давно действует такой принцип. «Хотя в развитии американские дети объективно лучше развиты, чем наши, в силу того что мы много утратили в образовательной линии», -- отметил он.

Говоря о ценах, Онищенко сказал: «По-моему, не ниже 300 руб. должна стоить бутылка водки. Не меньше, по $10». Он заявил, что цены на сигареты в России также предельно низкие, и это беспокоит медиков. «400 млрд штук сигарет производит Россия (ежегодно), из них до 40% -- это дешевый сегмент сигарет. Это вообще бросовые цены», -- возмутился главный санитарный врач.

Ранее Онищенко заявил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. По его данным, в России около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. «тяжело пьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. По данным Роспотребнадзора, курение приводит к преждевременной смерти десятков тысяч человек в России ежегодно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама