08:57
Москва
15 октября ‘19, Вторник

АФК «Система» может приобрести крупнейшего сотового оператора Австрии

Опубликовано
Текст:

АФК «Система» собирается приобрести крупнейшего мобильного оператора Австрии и готова заплатить за него $6 млрд. Для закрытия сделки понадобится одобрение австрийского правительства.

Российский холдинг АФК «Система» может приобрести крупнейшего оператора на австрийском рынке мобильной связи Telekom Austria, сообщает Reuters со ссылкой на австрийские СМИ. Якобы владелец «Системы» Владимир Евтушенков готов заплатить за акции австрийской компании значительно выше рыночной цены (сейчас она составляет около $6 млрд).

Если государственная компания OeIAG, которая владеет блокирующим (27%) пакетом акций Telekom Austria, не захочет продавать его «Системе», то российский холдинг может выкупить акции на открытом рынке. Представитель OeIAG Анита Бауэр заявила, что у компании нет полномочий на продажу своего пакета и, соответственно, речи о подобной сделке идти не может. Для того чтобы «Система» могла купить акции у OeIAG, необходимо разрешение австрийского правительства. Бауэр также отметила, что ей неизвестно о каких-либо запросах российской компании по приобретению акций.

Telekom Austria является крупнейшим мобильным оператором Австрии и обслуживает более 21 млн абонентов в Австрии, а также в Белоруссии, Болгарии, Хорватии, Словении, Лихтенштейне, Сербии и Македонии. В 2009 году выручка компании составила €4,8 млрд, а прибыль по итогам четвертого квартала года -- €399 млн. Выручка за 2009 год сократилась на 10% по сравнению с предыдущим из-за того, что абоненты компании во время кризиса стали меньше разговаривать по мобильному.

Для «Системы» покупка Telekom Austria была бы отличной возможностью выйти на быстроразвивающийся рынок Восточной Европы. Австрийское правительство в целом настроено против продажи своей доли в операторе, однако может согласиться на сделку в том случае, если ему будет предоставлена эквивалентная доля в совместной компании. Напомним, АФК «Система» владеет крупнейшим оператором сотовой связи на территории России МТС, а также другими активами.

Покупка «Русснефти»

Недавно холдинг подтвердил давно планируемую сделку по покупке 49% акций нефтяной компании «Русснефть». Сумма сделки не превысит $100 млн и зависит от достижения НК «Русснефть» ряда финансовых и операционных показателей, говорится в сообщении компании. Сейчас компанией фактически владеет Олег Дерипаска, который безуспешно в течение трех лет пытался добиться от Федеральной антимонопольной службы одобрения на покупку контрольного пакета.

В сентябре прошлого года появились слухи, что Дерипаска, который сталкивается с большими проблемами в профильном для себя металлургическом бизнесе, собирается продать «Русснефть», а из полученных денег покрыть часть своих долгов. Однако долговая нагрузка нефтяной компании в размере $7 млрд делает ее не слишком привлекательным активом в ситуации «дорогих» денег на рынках капитала. Евтушенков заявил в конце 2009 года, что «Система» не собирается получать контроль в «Русснефти», дабы не брать на себя обязательства по погашению этого долга, однако готова сотрудничать с владельцем в качестве минотарного акционера, чтобы долг сокращать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама