02:03
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Барак Обама неожиданно прилетел в Афганистан

Опубликовано
Текст:

Барак Обама впервые за время своего президентства прибыл в Афганистан. Его визит готовился в обстановке строжайшей секретности из соображений безопасности. Сейчас аналитики гадают, зачем Обама решил лично встретиться с президентом Афганистана, и как изменится политика США в регионе.

Президент США Барак Обама неожиданно прилетел в Кабул, сообщает Reuters. Предполагается, что он проведет встречу с глазу на глаз с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, поучаствует в расширенной встрече с правительством Карзая, а также посетит расположение американских войск.

Кроме того, по сообщению представителей Белого дома, Обама собирается получить последнюю информацию о ходе войны от командующего силами НАТО в регионе генерала Стэнли Маккристала и посла США в Афганистане Карла Эйкенберри.

Аналитики полагают, что при личной встрече Обама постарается убедить Карзая выполнять взятые им обещания – побороть коррупцию и выращивание наркотиков в стране.

«Мы собираемся уговорить президента Карзая понять, что у него есть некоторые задачи, которые он должен выполнять как президент, избранный на второй срок. Он должен бороться с вещами, которым долгое время не уделялось никакого внимания», -- заявил журналистам советник Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

После того, как Обама добился важной внутриполитической победы – утверждения реформы здравоохранения – он может сосредоточить внимание на важнейшей внешнеполитической проблеме США, которой Афганистан, несомненно, является. В американском обществе сейчас нет консенсуса относительно того, как следует вести эту войну – человеческие потери и финансовые затраты в последнее время только росли, не принося результатов.

Ранее Обама одобрил увеличение контингента войск в Афганистане на 30 тыс. человек, которые должны прибыть до конца года. По новому плану Белого дома, американским войскам необходимо нанести несколько поражений талибам, чтобы заставить их пойти на мирные переговоры. В Вашингтоне теперь считают, что лучше пойти на компромисс с «Талибаном», который прямо не угрожает безопасности США, и сосредоточить усилия на борьбе с «Аль-Каидой».

Также американские стратеги намерены уделить серьезное внимание тренировке и оснащению афганской армии, чтобы к 2011 году та уже могли самостоятельно поддерживать безопасность в стране. Согласно плану Обамы, вывод американских войск из Афганистана должен начаться уже в середине 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама