01:47
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

В допинг-пробе лыжницы Степановой найдены запрещенные препараты

Опубликовано
Текст:

Сразу два запрещенных препарата были обнаружены в допинг-пробе лыжницы Лилии Степановой, которая одержала победы в двух гонках на чемпионате России. Теперь Степанову может ждать четырехлетняя дисквалификация.

Допинговые пробы российской лыжницы Лилии Степановой показали наличие сразу двух запрещенных препаратов, рассказал президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. После чемпионата России в Сыктывкаре Степанова попыталась совершить подлог на процедуре допинг-контроля, после чего была отстранена от соревнований.

«Буквально вчера мы получили из Российского антидопингового агентства (RusADA) ответ насчет пробы Лилии Степановой. Там, со ссылкой на экспертов Российского антидопингового центра, сказано, что в пробах спортсменки выявлены, цитирую, «метаболиты нандролона субстанции класса S1 Запрещенного списка WADA, а также атипичного профиля изоформы ЭПО, близкого по критериям к биоподобному ЭПО». Учитывая отягчающие обстоятельства: присутствие в пробе сразу двух запрещенных препаратов, а также грубейшие нарушения при прохождении допинг-контроля, все это тянет на четыре года дисквалификации. На следующей неделе соберется исполком ФЛГР, который и примет решение по делу Степановой. До тех пор она остается временно отстраненной», -- рассказал Логинов, передает агентство «Весь спорт». Ранее тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский заявил, что Степанова "достаточно неожиданно" победила в двух гонках на чемпионате России. Она впервые в карьере выиграла спринт свободным стилем и 10 км свободным стилем, опередив призера Олимпиады в Ванкувере Наталью Коростелеву более чем на 40 секунд.

"После победы Степановой в спринте у офицеров RusADA, проводивших в Сыктывкаре допинг-контроль, возникли подозрения, что на процедуру пришла другая спортсменка. Начали проверять. Тренер, что характерно, подтвердил, что явилась именно Степанова. Но при разбирательстве стало понятно, что это не так», -- сообщил Чарковский.

Скандалы российского спорта

Последним на сегодняшний день скандалом в российском лыжном спорте оставалось отстранение от Олимпиады Алены Сидько, происшедшее накануне Олимпиады в Ванкувере.

Анализ, проведенный в аккредитованном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) Российском антидопинговом центре, показал применение рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Эти выводы подтвердила аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория в Барселоне.

Положительной оказалась допинг-проба, взятая 26 декабря 2009 года после победы в спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне». Эта информация долгое время не получала подтверждения. Не знал о положительной допинг-пробе даже тогдашний президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Леонид Тягачев.

В прошлом году на том же эритропоэтине попались еще три российских лыжницы -- Юлия Чепалова, Наталья Матвеева и Нина Рысина. И Матвеева, и Чепалова претендовали на попадание в состав сборной в Ванкувере, однако теперь отбывают двухлетнюю дисквалификацию, которая также закроет им дорогу и на Олимпиаду 2014 года, согласно новым правилам Международного олимпийского комитета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама