09:28
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Экипаж Ту-154 оповестили о тумане

Опубликовано
Текст:

Пилоты разбившегося под Смоленском Ту-154 были вовремя поставлены в известность о густом тумане в районе посадки, это подтверждают данные «черных ящиков». Все бортовые самописцы сохранились хорошо, их расшифровка продолжается.

Данные бортовых самописцев подтверждают, что экипаж разбившегося под Смоленском Ту-154 с польской делегацией был вовремя оповещен о сложных погодных условиях.

"Предупреждения о неблагоприятных погодных условиях были переданы и получены экипажем своевременно", -- сказал вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительства. По его словам, состояние «черных ящиков» хорошее и запись на них расшифровывается удовлетворительно.

"Техническое состояние обоих самописцев -- и речевого, и параметрического -- вполне удовлетворительное. Оно позволяет провести детальную расшифровку и анализ всей полетной информации и работы оборудования самолета до момента катастрофы", -- рассказал Иванов, добавив, что "черные ящики" изучаются при содействии специалистов из Польши.

По словам Иванова, бортовые самописцы были полностью работоспособны и зарегистрировали абсолютно всю информацию -- как разговоры пилотов, так и технические данные о работе приборов. "И во-вторых, достоверно подтверждено то, что мы и предполагали раньше: предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях в аэропорту Северный и рекомендации идти на запасные аэродромы были не только переданы, но и получены экипажем своевременно", -- отметил Иванов.

Медведев почтил погибшихПрезидент России Дмитрий Медведев в понедельник посетил посольство Польши в Москве и возложил цветы к фотографии президента Леха Качиньского и его супруги Марии. Он также оставил запись в книге соболезнований. 12 апреля официально объявлено в России днем траура по жертвам катастрофы. В Польше траур продлится всю неделю.
Премьер-министр Владимир Путин на это заметил, что государственная комиссия должна выявить все обстоятельства катастрофы. "Расследование будет объективным, полным, будут выявлены все причины авиационной катастрофы. Государственная комиссия работает, и, разумеется, мы сделаем все, что от нас зависит", -- отметил премьер.

Он добавил, что граждане России приняли эту трагедию близко к сердцу. "Это самостоятельное, не организованное движение. У нас в России люди несут цветы в посольство Польши, и на месте трагедии много цветов. Мы переживаем и скорбим вместе с поляками", -- сказал глава правительства.

В субботу самолет Ту-154 с польской делегацией, направлявшейся на мероприятия по случаю годовщины катынской трагедии, разбился при заходе на посадку под Смоленском. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также множество других руководителей государства. По предварительным данным, самолет совершил неверный заход на полосу по курсу и высоте и в 1200 м от начала ВВП врезался в отдельно стоящее восьмиметровое дерево. От столкновения у Ту-154 оторвалось крыло, после чего борт продолжил врезаться в отдельные препятствия, а затем развалился на части.

По предварительным данным, самолет был совершенно исправен, и сейчас основной версией является ошибка экипажа, который решился на посадку в густом тумане.

При этом польские следователи не располагают сведениями о том, что на пилотов президентского Ту-154 оказывалось какое-либо давление относительно предстоявшей посадки, передает Reuters.

По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, никаких доказательств того, что Лех Качиньский мог приказать совершить посадку в Смоленске несмотря на плохие погодные условия, у следствия нет. Однако польская сторона пока еще не слышала записи переговоров экипажа с «черных ящиков», но намерена с ними ознакомиться, чтобы окончательно проверить, «не поступали ли из салона пилотам какие-либо указания».

По словам генпрокурора, российские и польские следователи повторно опросили диспетчеров, дежуривших в аэропорту, потому что на первом допросе польская сторона не присутствовала. После разговора с диспетчерами польские следователи пришли к заключению, что «условий для посадки не было» и пилотам ее не рекомендовали.

Шеремет подтвердил сведения об обнаружении третьего бортового самописца, отметив, что он в худшем состоянии, чем предыдущие два «черных ящика», но, несмотря на повреждения, ничто не помешает считать с него основную информацию. Этот самописец содержит сведения о полетных данных.

Тем временем на месте происшествия остаются тела девяти человек. Они находятся под частью разломившегося фюзеляжа самолета и будут извлечены после прибытия тяжелой техники.

Найденные на месте катастрофы личные вещи погибших польские прокуроры рассчитывают передать в ближайшее время родственникам. Польская сторона довольна уровнем сотрудничества с российскими следователями и может использовать в своей работе материалы, собранные ими, отметил Шеремет.

Между тем в Москве продолжается процедура опознания тел. В сообщении СКП России подтверждается, что родной брат Марии Качиньской узнал в погибшей женщине свою сестру. "К настоящему моменту в ходе проводимых сегодня в столичном бюро судебно-медицинских экспертиз процедур опознания тел погибших в авиакатастрофе 10 апреля самолета Ту-154 родственниками опознаны тела 17 погибших", -- сообщили в ведомстве. По данным польской стороны, к утру понедельника были идентифицированы 18 тел, для опознания остальных жертв трагедии потребуется ДНК-экспертиза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама