05:03
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Ходорковский снова вызвал Путина в суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава компании ЮКОС наглядно продемонстрировал суду, что нефть бывает разная, в том числе зеленая, и что нефть -- это не то, что добывается из скважины. Особое внимание Михаил Ходорковский уделил разнице между реальной продажей нефти и продажей прав собственности на нее. Также обвиняемый снова вызвал в суд Владимира Путина -- в качестве свидетеля.

Михаил Ходорковский продолжил излагать в суде свои аргументы касательно второго уголовного дела, в котором его обвиняют в хищении всей нефти, добытой нефтяной компанией ЮКОС за время существования.

Во вторник обвиняемый решил допросить сам себя, чтобы «разоблачить заведомо ложные и просто оскорбительные утверждения обвинения». До перерыва в судебном заседании он задал себе около 20 вопросов, которые касались практики добычи нефти, ее переработки, хранения, а также терминологии в отрасли.

Так, Ходорковский вновь обратил внимание суда на то, что из скважины добывается не нефть, а «скважинная жидкость», содержание нефти в которой, по его словам, колеблется от 98 до 4%. В скважинной жидкости ЮКОСа содержание нефти составляло в среднем 30%, заявил Ходорковский, остальное -- вода, газ, минеральные соли и другие примеси.

Обвиняемый также подчеркнул, что термин «скважинная жидкость» не является изобретением его бывшей компании, а фигурирует в Налоговом кодексе и регулируется различными ГОСТами. «Поэтому то, что говорило следствие и говорит сейчас обвинение, что нефть могла быть похищена на скважине, это невозможно, нефти на скважине нет. И выдумал это не я. Это утвержденные нормативные документы отрасли. В связи с этим мне было весело слушать нефтяников, которые говорили, что они по 20 лет проработали в отрасли и не знают нормативных документов!» -- отметил Ходорковский.

Нефть бывает разная

Далее Ходорковский обратился к тому, что нефть бывает разная даже по цвету. На этот раз он не рискнул представить суду живые образцы углеводородов и показал только фотографии из музея. Очевидно, защита экс-главы ЮКОСа сделала выводы из инцидента 6 апреля, тогда Ходорковский решил материально подкрепить свои аргументы и предъявил залу трехлитровую банку, в которой, по его словам, находилась скважинная жидкость, и литровую с нефтью. Таким образом он хотел наглядно продемонстрировать существенную разницу между этими веществами. Однако судья Виктор Данилкин ход не оценил и приказал немедленно вынести банки с горючими жидкостями из зала суда, так как они представляют опасность для присутствующих.

Пример от ХодорковскогоДабы просветить суд относительно реалий мировой торговли нефтью, Ходорковский рассказал, как поставлял миллионы тонн нефти на Кубу.
Сегодня Ходорковский, показав фотографии с желтой, красной и даже зеленой нефтью, сообщил, что нефть, добытая на каждом месторождении, сильно отличается. Однако когда нефть с разных месторождений поступает в трубу «Транснефти», то смешивается, и уже невозможно определить, с какого месторождения она поступила.

Ходорковский не понимает, что он похитил

Особенно подробно Ходорковский остановился на разнице между фактическим движением нефти и правом собственности на нефть. По его словам, ЮКОС подавляющую часть своей нефти отправлял в систему «Транснефти», при этом заключался акт передачи нефти. Далее право собственности на свою нефть ЮКОС мог продавать различным компаниям и лицам, однако фактически поставлялась не нефть, добытая ЮКОСом, а необходимое количество нефти из системы «Транснефти» (см. справку). Ходорковский подчеркнул, что в практике нефтяных компаний (в том числе ЮКОСа) реальные поставки занимают менее 10%, а более 90% -- это продажа не нефти, а прав собственности на нее.

В связи с этим Ходорковский выразил недоумение тем, что его обвиняют в хищении нефти, а не прав собственности на нее. При этом в деле отсутствуют акты передачи нефти (фактических объемов), зато наличествуют акты передачи прав собственности на нефть. Ходорковский подчеркнул, что в нефтяном бизнесе нефть можно похитить из резервуаров, хранилищ, путем врезок и так далее, а из трубы «Транснефти» нефть ЮКОСа похитить по определению невозможно.

Ходорковский отрекается от собственности

Обвиняемый заметил, что с точки зрения закона он лично никогда и ни в какой момент не владел нефтью, добываемой различными компаниями группы ЮКОС. Право собственности на нефть всегда принадлежало какому-то юридическому лицу, а не лично Михаилу Ходорковскому. Обвиняемый признал, что поскольку у него был контрольный пакет акций в головной компании ЮКОСа, которая полностью владела или контролировала все компании холдинга, то с бытовой точки зрения Ходорковский распоряжался всей нефтью с момента возникновения до момента продажи.

«Значит, либо обращение в свою пользу (если его базировать исключительно на праве распоряжения) состоялось сразу, как добыли, так сразу и говорите: Ходорковский -- собственник. Либо этого обращения нет вовсе, если считать собственником юридические лица», -- считает обвиняемый. «Я, ваша честь, предлагаю оставаться в рамках части 3 статьи 2 ФЗ «Об акционерных обществах» и статьи 48 ГК РФ: собственником имущества является юридическое лицо, обладающее соответствующими правами, а не его опосредованный акционер», -- заявил он.

Путина в свидетели

Также защита подала суду официальное ходатайство, в котором просит привлечь для участия в процессе премьер-министра Владимира Путина. Ранее Ходорковский уже обнародовал вопросы, которые хотел бы задать Путину как свидетелю. «Насколько известно защите, пресс-служба Правительства РФ публично сообщила, что поставленные М. Б. Ходорковским вопросы доведены до сведения Председателя Правительства, однако он, скорее всего, не станет отвечать на них по переписке. Поэтому, мы полагаем, ему не составит труда дать на них аргументированные ответы в открытом судебном заседании, с соблюдением предусмотренных законом правил и гарантий», -- говорится в ходатайстве. Судья Данилкин поспешил заметить, что считает вызов Путина в суд «преждевременным».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама