03:38
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Мосгорсуд разрешил продавать крепкие напитки на вокзалах

Опубликовано
Текст:

В отличие от всей остальной России на московских вокзалах и в аэропортах пока можно приобретать крепкие алкогольные напитки. Попытки прокуратуры запретить продажу алкоголя крепче 15 градусов вновь завершились ничем.

Мосгорсуд не согласился с прокуратурой и отказался запрещать продажу крепких алкогольных напитков на территории вокзалов и аэропортов столицы, передает «Интерфакс». Суд принял такое решение, несмотря на то что федеральное законодательство запрещает продажу напитков крепче 15 градусов на этих объектах.

Как сообщил ранее глава ММТП Владимир Тюльков, транспортная прокуратура требовала запретить продажу алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов на территориях аэровокзальных комплексов. «Мы требуем запретить на территории аэропортовых комплексов продажу алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов. Легкие алкогольные напитки и пиво – пожалуйста», -- сказал он.

Он напомнил, что согласно федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» розничная продажа алкогольных напитков с содержанием спирта более 15% запрещена в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях.

В последнее время в России все чаще принимаются законы, направленные на ограничение употребления алкоголя. Так, на прошлой неделе депутаты Московской областной думы приняли законопроект, запрещающий подмосковным магазинам продавать крепкие напитки позднее 21.00 и раньше 11.00. Сейчас подобный запрет уже действует в ряде российских регионов, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. В Санкт-Петербурге купить крепкий алкоголь после 23.00 в магазине невозможно, по крайней мере легально. В Москве согласно постановлению правительства продажа крепкого алкоголя предприятиям розничной торговли запрещена с 23.00 до 8.00 следующего дня. Однако в документе, принятом в 2005 году, предусмотрено, что «предприятия розничной торговли могут осуществлять круглосуточную торговлю по согласованию с префектурой административного округа».

А московские власти собираются повести наступление на уличные ларьки, запретив продавать там сигареты и любые алкогольные напитки. Как заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, государство пока не в состоянии пресечь продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним. «Если мы не в состоянии пресечь продажу пагубной продукции несовершеннолетним, должны исключить ее из продажи. Понятно, что по этому поводу будут большие крики», -- заявила она.

Ранее запретить продажу пива и сигарет попытался префект Северного административного округа столицы Олег Митволь. По его распоряжению в октябре-ноябре 2009 года две трети мелких торговых точек САО полностью прекратили продажу алкогольных напитков и табачной продукции.

«На сегодняшний день витрины тонаров и киосков возле автобусных остановок более чем на 50% заставлены бутылками и банками, все это негативно влияет на внешний облик центральных магистралей и улиц округа, -- комментировал свое решение Олег Митволь. -- Но самое главное -- такая неограниченная торговля пивом и сигаретами дает возможность нерадивым торговцам продавать эту продукцию подросткам».

Однако инициативу Митволя не оценили в мэрии. Распоряжением градоначальника Юрия Лужкова запрет сняли, вернув пиво и табак в киоски.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама