07:30
Москва
11 июля ‘20, Суббота

МВД России: акции протеста организуют радикалы и экстремисты

Опубликовано
Текст:

За первый квартал этого года число акций протеста выросло вчетверо. Милиция считает, что недовольством населения умело манипулируют радикальные элементы.

Причина массовых акций протеста в России – стремление лидеров радикальных организаций использовать недовольство населения в своих целях, считает руководство МВД. Как заявил замглавы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, за первые три месяца этого года число публичных акций существенно выросло.

«По итогам первого квартала этого года количество общественно-политических и иных публичных мероприятий в сравнении с прошлым годом возросло почти в четыре раза -- с 1269 до 4900, и это без учета мероприятий в рамках предвыборной агитации», -- отметил Суходольский, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

В феврале--марте во множестве городов России прошли митинги протеста против повышения тарифов ЖКХ и цен на продукты, а также в защиту бесплатного образования и здравоохранения. Тысячи россиян требовали отставки местных чиновников, а порой и членов правительства, в том числе премьера Владимира Путина. Наиболее многочисленные митинги прошли в Москве, Калининграде, Архангельске, Воронеже и других городах.

Протестная активность населения обусловлена ухудшением социально-экономической ситуации, что связано с последствиями мирового финансового кризиса, считают в МВД. При этом особенной критике населения во многих регионах страны подверглось повышение тарифов ЖКХ. По словам Суходольского, нельзя исключать того, что число публичных акций будет расти, в том числе акций, «не согласованных с местными властями».

МВД, признавая, что за протестами населения стоят объективные причины, тем не менее считает, что подавляющее большинство несогласованных акций организовано радикальными или даже экстремистскими лидерами и группировками.

«В складывающихся условиях лидеры радикальных структур продолжают нагнетать обстановку, стремятся выступить координаторами массовых мероприятий под лозунгами защиты прав трудящихся, рассматривая их как площадку для выражения своих политических взглядов. При этом следует отметить, что острота и многообразие экстремистских проявлений, антиконституционных призывов, применения насильственных методов при защите социальных, политических, групповых и личных интересов оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране и негативно могут сказаться на международном авторитете России», -- особо подчеркнул Суходольский.

Кроме того, замминистра отметил необходимость продолжения борьбы с неофашистскими группировками, которые, по его словам, станут действовать активнее в преддверии 20 апреля (день рождения Гитлера) и Дня Победы.

Как всегда, особое внимание Суходольский уделил обстановке на Северном Кавказе. По его мнению, необходимо прежде всего нанести превентивные удары по базам террористов и боевиков, а также, с «учетом тактики осуществления недавних терактов и имеющейся оперативной информации», повысить меры по обеспечению безопасности самой милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама