10:13
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Путин распорядился вернуть россиян на родину

Опубликовано
Текст:

Правительство озаботилось судьбой россиян, запертых в аэропортах Европы из-за облака вулканического пепла, вызвавшего отмену авиарейсов. Владимир Путин распорядился вывозить сограждан всеми видами транспорта, а МИДу поручил решать проблемы, связанные с истечением виз.

Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по проблемам воздушных перевозок, связанных с извержением вулкана в Исландии. Вулканический пепел представляет опасность для самолетов, а потому практически все воздушное пространство Европы уже два дня закрыто. В аэропортах скопились десятки тысяч пассажиров, которые не могут вернуться домой.

«Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, конечно, другими видами транспорта, кроме воздушного», -- заявил Путин, передает РИА «Новости». По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина. «Очевидно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что визы заканчиваются», -- добавил премьер. Он подчеркнул, что российские дипломаты должны «самым внимательным образом и оперативно реагировать на то, что происходит».

Замглавы МИДа Григорий Карасин заметил на это, что в настоящее время российские консульства выдают россиянам, которые срочно хотят въехать или выехать из Калининградской области по внутреннему паспорту, специальные справки на возвращение. Это позволит россиянам пересекать территорию Литвы без визы и без заграничного паспорта.

Карасин отметил оперативную реакцию Литвы на эту просьбу российской стороны. «Литва начала немедленно оформлять визы, а не за 26 часов, как это было раньше», -- сказал Карасин. «Спасибо им за это большое», -- ответил Путин.

По словам министра транспорта Игоря Левитина, задержки авиарейсов сохранятся в ближайшие три-четыре дня. «Прогнозы, которые дает европейский центр, -- три-четыре дня с ограничением полета», -- сказал он. Левитин добавил, что, по прогнозам европейских коллег, облако пепла и пыли, образовавшееся в результате извержения вулкана, сдвигается в район Урала. При этом министр подчеркнул, что пока все полеты на территории России выполняются по расписанию.

По данным Левитина, в аэропортах Европы и России находятся около 32 тыс. задержавшихся пассажиров, из них 12 тыс. -- в России. Пассажиры отмененных рейсов могут получить транзитную визу на трое суток. «Организована круглосуточно работа консульских служб, и идет переоформление, то есть пассажир, который будет ждать в аэропорту в таможенной зоне, может получить транзитную визу на 72 часа, выйти из таможенной зоны, быть в гостинице, городе или аэропорте», -- заявил Левитин.

Миссия «Аэрофлота»

Левитин сообщил, что «Аэрофлот» остается последней компанией, совершающей рейсы в Европу. Путин заметил на это, «если так пойдет и дальше, то в Европе вообще не останется ни одной авиакомпании, кроме «Аэрофлота».

Рейсы в Северную Америку «Аэрофлот» теперь выполняет через Северный полюс, что позволяет обогнуть облако пепла, хотя это и более длинный маршрут. «В Северную Америку «Аэрофлот» изменил маршрут и летает по кросс-полярному маршруту, через Северный полюс», -- сказал Левитин. Он подчеркнул, что сейчас на эти рейсы «большая очередь».

Те россияне, что не могут попасть на родину из Азии, поскольку их маршруты связаны с пересадками в европейских аэропортах, могут надеяться вернуться через российский Дальний Восток. По словам министра, в настоящее время такие переговоры ведутся «с партнерами в Пекине». «Мы готовы принять их в аэропортах Дальнего Востока и внутренними рейсами перевезти в Москву», -- сказал Левитин.

Коварный Эйяфьялдаекюдль

Извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль, расположенного в 160 км от Рейкьявика, парализовало воздушное сообщение во всей Европе. Открытыми остаются лишь несколько аэропортов в Испании и на юге Балканского полуострова. Облако пепла на высоте от 6 до 11 км распространяется в юго-восточном направлении.

По прогнозам синоптиков, сложные условия перелетов могут сохраниться в течение ближайших нескольких дней, а вулканологи предрекают увеличение активности Эйяфьялдаекюдля. Вулканический пепел очень легок, поэтому быстро переносится ветром на большие расстояния. Помимо ухудшения видимости, частички пепла могут угрожать и непосредственно самолетам. Попадание пепла в двигатели авиалайнера может нарушить их работу. Если же пепел попадет в салон, то способен причинить вред электронным системам самолета.

В 1982 году грузовой самолет British Airways потерпел аварию над Индонезией из-за попадания пепла в двигатели. Экипаж погиб. После этого случая различные авиарегуляторы стали со вниманием и осторожностью подходить к подобным явлениям природы.

Министерство здравоохранения Исландии рекомендовало всем жителям острова при выходе на улицу надевать маски, чтобы не вдыхать вулканический пепел. Власти подчеркивают, что эта рекомендация касается всех жителей страны, поскольку пепел разносится на большое расстояние, а предсказать направление ветра с абсолютной точностью невозможно. Минздрав также советует исландцам без острой необходимости вообще не выходить из дома. Правда, сегодня Всемирная организация здравоохранения заверила, что пепел не представляет почти никакой опасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама