Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Зачинщика бунта в ижевском интернате ждут новые уголовные дела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Артур Рубинчиков, порезавший товарищей по интернату в Ижевске и намеревавшийся свергнуть директора заведения, может предстать перед судом по новым обвинениям. Сейчас юноша проходит по двум уголовным делам, но следствие выявило уже около 50 новых преступлений.

В отношении зачинщика бунта в ижевском интернате 17-летнего Артура Рубинчикова возбуждено несколько новых уголовных дел, сообщил руководитель управления СКП Удмуртии Владимир Никешкин на пресс-конференции.

«Этот молодой человек в настоящее время содержится в следственном изоляторе Ижевска. В отношении его 1 февраля 2010 года возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 117 (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц), п. «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса (грабеж, совершенный с применением насилия). Кроме того, в марте текущего года возбужден еще ряд уголовных дел по фактам совершения им других преступлений, всего около 50 эпизодов», -- сообщил Никешкин. По его словам, вскоре дело будет передано в суд.

Глава СКП Удмуртии заметил, что в рамках расследования инцидента «внесено более десяти представлений в государственные и муниципальные органы власти и учреждения, коммерческие организации об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений». Кроме того, в отношении должностных лиц -- директора интерната Дмитрия Гаврикова -- возбуждено дело по ст. 293 Уголовного кодекса (халатность). Начальник управления образования городской администрации Валерий Шляфер подал в отставку.

По данным следствия, 1 февраля 2010 года подростки устроили бунт в школе-интернате № 2 Ижевска с целью увольнения директора. Как сообщали в МВД Удмуртии, Рубинчиков заставил детей порезать себе руки, а другим нанес повреждения сам -- в общей сложности пострадали 12 человек. В отношении его было сначала возбуждено уголовное дело по статье «Побои», а затем и по статье «Грабеж» -- выяснилось, что Рубинчиков отобрал 900 руб. у другого воспитанника интерната.

Преступный интернат

Школа-интернат № 2 в Ижевске уже несколько лет беспокоит милицию. В апреле 2006 года ученик начальных классов воткнул в глаз другому иглу от шприца, которую нашел за пределами интерната. Пострадавшему мальчику сделали несколько операций, удалили хрусталик и часть роговицы глаза. Ребенок остался инвалидом.

В июне прошлого года по судебному постановлению школу-интернат № 2 на 45 суток закрыли пожарные. Инспекторами было выявлено около 20 нарушений требований пожарной безопасности: неисправный гидрант, горючий линолеум на полу и так далее. В 2006 году, как сообщает удмуртское информационное агентство «День», в интернате уже была неудачная попытка суицида. Старшеклассник вышел за территорию, выпил спиртное и решил свести счеты с жизнью. Ученик спрыгнул с третьего этажа, но остался жив, сломав руку.

Скандал в интернате стал объектом внимания первых лиц государства. На попытку массового суицида в Ижевске обратил внимание и президент России Дмитрий Медведев. Он поручил Генпрокуратуре страны взять под контроль расследование этого случая. По итогам проверки выяснилось, что только за 2008-2009 годы на территории Первомайского района города зарегистрировано 243 сообщения о преступлениях и происшествиях, связанных с воспитанниками интерната. Против ряда интернатовцев возбуждено в общей сложности 39 уголовных дел, каждый третий воспитанник неоднократно совершал правонарушения.

«При этом ни администрация, ни органы системы профилактики каких-либо мер по исправлению сложившейся обстановки не принимали», -- возмущены в Генпрокуратуре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер раскрыл природу антироссийских санкций
Реклама