02:21
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

С Байконура запущен американский спутник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская ракета «Протон-М» успешно стартовала с космодрома Байконур. Разгонный блок ракеты должен в ночь на 25 апреля вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник.

Ракета «Протон-М» с американским спутником на борту успешно стартовала в субботу с космодрома Байконур. «24 апреля в 15 часов 19 минут (мск) с пусковой установки космодрома Байконур успешно проведен пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» с американским телекоммуникационным космическим аппаратом «АМС-4Р», -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 15.28 (мск) разгонный блок «Бриз-М» со спутником успешно отделился от ракеты и продолжил выход на орбиту. Расчетное время отделения космического аппарата -- 00.17 (мск) 25 апреля.

16 апреля с космодрома Плесецк стартовал космический аппарат серии «Космос», предназначенный для Минобороны. Целью запуска спутника является наращивание российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. Это первый пуск с космодрома Плесецк (с территории Российской Федерации) в интересах Минобороны, проведенный Космическими войсками в 2010 году.

Запуски ракеты-носителя «Союз-У» с космодрома Плесецк проводятся более 30 лет. Первый пуск был осуществлен 18 мая 1973 года, предыдущий -- 20 ноября 2009 года. За это время с космодрома было проведено более 430 пусков, на орбиты выведено около 430 космических аппаратов различного назначения.

Мировое лидерство

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов недавно заявил, что в 2009 году Россия сохранила мировое лидерство по числу космических пусков. «Сохранено лидирующее положение страны на мировом рынке пусковых услуг при общем увеличении количества пусков ракет-носителей в мире на 15%», -- отметил он. «В 2009 году, так же как и в предыдущем, исключены факты аварий ракет-носителей при увеличении интенсивности пусков последних», -- подчеркнул Перминов.

В 2010-2011 годах Роскосмос планирует запустить 43 космических аппарата. «Предстоит завершить изготовление 16 космических аппаратов, а также обеспечить их запуск в текущем году. По 27 космическим аппаратам должен быть проделан объем работ, обеспечивающий набор готовности к их запуску в 2011 году», -- сказал Перминов.

По его словам, к концу 2009 года в составе российской орбитальной группировки «находился 61 космический аппарат, 48 из которых функционировали в пределах гарантийного срока активного существования».

Главными иностранными партнерами России в освоении космоса названы пять стран. «Приоритетными участниками сотрудничества в сфере космической деятельности в 2010 году должны быть для нас США, Франция, Германия, Италия, Индия и Китай. При развитии международного сотрудничества в 2010 году необходимо обеспечить практическую направленность договоров и соглашений в сфере космической деятельности», -- отметил Перминов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама