22:47
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

В России зафиксирован первый случай детского полиомиелита

Опубликовано
Текст:

В Иркутской области зарегистрирован случай полиомиелита у таджикского младенца. Опасное, особенно для маленьких детей, заболевание грозит распространиться по России.

В России впервые зафиксирован случай детского полиомиелита, сообщил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко. По его словам, «в настоящее время в России зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у ребенка в возрасте 9 месяцев, являющегося гражданином Республики Таджикистан, прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Республики Таджикистан в Иркутскую область, что по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация».

Нестеренко сообщил, что в Таджикистане «зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90 процентов заболевших составляют дети до 5 лет".

Нестеренко подчеркнул, что российские власти принимают меры для того, чтобы заболевание не распространилось. В частности, для детей введена дополнительная вакцинация против полиомиелита, на границе с Таджикистаном врачи тщательно проверяют въезжающих на территорию России, при этом граждан Таджикистана до 15 лет обязательно прививают от полиомиелита. Кроме того, детям до 6 лет запрещено въезжать с территории Таджикистана в Россию, а на таджикские продукты без термической обработки (сухофрукты, орехи) введен мораторий.

По словам представителя МИДа, ограничения не коснутся российских граждан, в том числе несовершеннолетних, которые приезжают из Таджикистана. «Никаких препятствий для выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации из Республики Таджикистан на Родину не имеется. По возвращении в Российскую Федерацию они пройдут медицинское обследование и при необходимости иммунизацию», --сказал Нестеренко.

Он добавил, что Россия готова оказать помощь Таджикистану в проведении иммунизации. Вспышка полиомиелита связана с происшедшим в стране наводнением.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил «Интерфаксу», что в Таджикистан уже направлена партия вакцины, которой будут прививать детей российских граждан, работающих в этой стране.

«Основная дислокация заболевания полиомиелитом -- юго-западная часть Таджикистана и Душанбе. Ситуация осложняется тем, что в Кулябском районе прошло наводнение, это является дезорганизующим фактором. Что касается правомерности введенных нами запретов, то их необходимость подтверждаются случаем в Иркутской области. Там у девочки, которая прилетела из Таджикистана, подтвержден полиомиелит. Вирус выделен у четырех человек из ее окружения. Их возраст -- 9, 10, 12 и 16 лет», -- заявил Онищенко.

Он подчеркнул, что МИД Таджикстана не представляет себе всю серьезность ситуации. «На фоне осложняющейся ситуации почти ребяческими выглядят заявления МИД Таджикистана (Душанбе просит Россию отменить запрет на импорт сухофруктов). Они базируются не на оценке реальной ситуации и преследуют одну цель -- защитить мнимые интересы», -- заявил глава Роспотребнадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама