Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:21
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Южная Корея передаст дело о потопленном корвете в СБ ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сеул будет добиваться международных санкций для КНДР за потопление корвета "Чхонан", однако не собирается проводить односторонних военных акций. С таким заявлением выступила сегодня администрация президента страны. Материалы расследования гибели "Чхонана" будут переданы в СБ ООН в ближайшее время.

Южная Корея намерена передать в Совет Безопасности ООН материалы дела о гибели корвета «Чхонан». Согласно данным расследования, корабль был потоплен северокорейской подводной лодкой.

«Президент (Южной Кореи Ли Мен Бак) вскоре сообщит о тех шагах, которые мы предпримем самостоятельно, а также о мерах, осуществляемых в международной кооперации… Он также собирается передать дело в СБ ООН», -- рассказал представитель южнокорейского президента, передает Reuters.

Результатом рассмотрения этог дела могут стать новые международные санкции в отношении КНДР, на которую и так уже наложены запреты на торговлю обычными вооружениями после ядерных испытаний год назад. Если новые санкции будут носить экономическую направленность, то их введению, скорее всего, воспрепятствует Китай, который является постоянным членом СБ и имеет право вето.

Морской инцидент

Патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо после сильного взрыва. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. 46 моряков погибли.

Сразу после того, как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи. Однако тогда эта версия не подтвердилась: данные со спутников показали, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было.

Позже комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, пришла к выводу, что причиной гибели судна стала торпеда, выпущенная подлодкой КНДР. «Нет никакого другого правдоподобного объяснения (гибели корвета)», -- говорится в заключении комиссии, в которую входили эксперты из США, Австралии, Британии и Швеции. Северная Корея свое участие в гибели "Чхонана" отрицает и заявляет, что выводы комиссии сфальсифицированы Югом.

В Белом доме выводы экспертов признали справедливыми и назвали действия Северной Кореи актом агрессии и еще одним признаком неприемлемого поведения. Вашингтон пообещал "жесткий международный ответ" на эту акцию Пхеньяна. В чем он может заключаться, не уточнялось. При этом и официальный Сеул, и Вашингтон отвергли возможность проведения акции возмездия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама