Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:58
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Рэкетиры угрожают шахтерским вдовам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вдова шахтера, погибшего при аварии на шахте «Распадская», заявила, что члены местной ОПГ вымогают у нее деньги и угрожают поджечь дом. Милиция отказалась принять у женщины заявление. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев приказал приставить к каждой семье, которой положены компенсации, милиционера для охраны.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился закрепить милиционера за каждой семьей погибших в аварии на шахте «Распадская», чтобы обеспечить их безопасность. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня заседании с участием главы ГУВД области Александра Елина, сообщает пресс-служба администрации региона.

Поводом для совещания послужило письмо вдовы, поступившее на личный сайт Тулеева. В нем она утверждает, что к ней приходили молодые люди, которые вымогали у нее деньги из компенсационных выплат.

Милиция отказала

В письме говорится: «19 мая 2010 года, в восемь часов утра, ко мне домой пришли трое молодых людей. Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тыс. руб. либо в противном случае сожгут квартиру или пострадает мой ребенок. Также сказали, что у них есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве. Сказали, что я не одна такая и что все мы будем платить».

Женщина обратилась в местное УВД, описала следователю приметы молодых людей и даже опознала одного из них по фотографии, которую ей показал следователь. При этом следователь заявил, что это член местной преступной группировки «Вокзальские», и «отказался принять заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город».

«На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. Также они связаны с начальством местного УВД и администрацией города, и поэтому им все сходит с рук. Следователь посоветовал обратиться к вам, так как на местном уровне это решать невозможно, также он попросил не указывать его фамилию, чтобы у него не возникло проблем», -- говорится в письме. Тулеев поручил руководству ГУВД разобраться в ситуации, обеспечить безопасность семей погибших шахтеров и привлечь вымогателей к ответственности.

В ГУВД Кемеровской области Infox.ru сообщили, что разбираются в произошедшем, но, по их словам, с родными шахтеров постоянно работают сотрудники милиции.

«ОПГ «Вокзальские» находится в оперативной разработке с прошлого года, -- заявили Infox.ru в пресс-службе ГУВД Кемеровской области. -- Это не самая сильная банда в городе, в основном они специализируются на вымогательстве и автоугонах. По факту письма проводится проверка. Пока мы фактов вымогательства не регистрировали. Каждой шахтерской семье выделен сотрудник милиции еще 20 мая. Это стандартная процедура, мы всегда так делаем, когда начинаются выплаты. Ведь деньги выделяются большие, в семьях мужчин нет, во избежание эксцессов мы на это время организуем охрану семей погибших шахтеров».

Шахтеры рассказывают, что случаи вымогательства бывали и раньше. «Подобная практика в шахтерских городах давно существует, -- говорит уроженец Междуреченска, председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. -- Сейчас деньги переводят по безналу, а в 1990-х, когда деньги в руки давали, такие случаи были сплошь и рядом. Семьям не только милицию выделяли, но и двери железные ставили, решетки на окнах. Сейчас лучше стало. Но беспредельщиков, готовых заработать на людском горе, хватает».

СКП проверит милиционеров

В Следственном комитете при прокуратуре России сообщили, что к ним заявлений от родственников погибших шахтеров не поступало, но несмотря на это следователи начали проверку информации, появившейся в СМИ, о письме одной из вдов и отказе органов внутренних дел принять заявление.
"В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции, отказавшихся зарегистрировать в установленном законом порядке сообщение о преступлении, -- говорится в заявлении СКП, -- В рамках этой проверки также обязательно будут исследованы все сообщения о фактах угроз и вымогательств у семей погибших горняков, и если эти факты подтвердятся, то будут приняты меры к установлению виновных и привлечению их к уголовной ответственности".

Взрыв на шахте

В результате двух взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области в ночь на 9 мая погибли 67 человек, тела еще 23 по-прежнему не найдены. 13 мая поисковая операция была остановлена из-за скопления метана в шахте и многочисленных возгораний. Спасатели заливают воду в подземные выработки шахты и ведут продувку их вентиляторами для вытеснения метана.

Ущерб от аварии оценивается как минимум в 5,7 млрд руб. Директор шахты Игорь Волков подал в отставку, а СКП России уже предъявил ему обвинения по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама