21:44
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Отставка муфтия Северной Осетии Али-Хаджи Евтеева принята

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Али-Хаджи Евтеев со вчерашнего дня перестал быть муфтием Северной Осетии, его преемник пока неизвестен. К потере поста привело скандальное интервью, в котором Евтеев заявил, что был учеником Хаттаба, а также резко высказался в адрес православного духовенства.

Духовное управление мусульман Северной Осетии приняло отставку муфтия республики Али-Хаджи Евтеева, сообщили РИА «Новости» в министерстве по делам национальностей республики.

«Вчера вечером состоялось заседание духовного управления мусульман республики, которое продлилось до десяти часов вечера, и в ходе этого заседания была принята отставка муфтия», -- сказали в министерстве. Преемник Евтеева пока неизвестен. «На какое-то время будет назначен исполняющий обязанности, потом внеочередной съезд изберет нового муфтия», -- добавил представитель министерства.

Евтеев возглавил духовное управление мусульман Северной Осетии в мае 2008 года. К его отставке привело громкое интервью, опубликованное в некоторых СМИ. В нем Евтеев признавался, что был учеником уничтоженных боевиков, в том числе Хаттаба, очень положительно отзывался о создании исламского государства и допустил оскорбительные выпады в адрес православного духовенства.

После скандала, который разразился вслед за публикацией, Евтеев принес извинения. Он сказал, что разговор с автором интервью Яной Амелиной, экспертом Института национальной стратегии, носил формат беседы о проблемах Северного Кавказа и внутренних проблемах исламской общины и не предусматривал последующей публикации. «Я общался с Амелиной не как с журналистом, а как со специалистом по кавказской проблематике. Поэтому во время диалога были затронуты темы, которые, как правило, не выносят на общее обозрение. Наша официальная позиция не раз была подтверждена нашими действиями, поступками и публикациями в течение двух с половиной лет на посту муфтия», -- подчеркнул он.

«Те слова, которые были произнесены в адрес владыки Феофана и православной церкви, были основаны на слухах и домыслах. Но это ни в коей мере не отражает моего настроения и отношения, а главное, убеждения, что нам сообща нужно работать над укреплением мира», -- признал уже бывший муфтий.

Мусульманская община Северного Кавказа дружно осудила Евтеева. В обращении координационного центра мусульман Северного Кавказа утверждается, что Евтеев далек от истинного ислама, а его безответственные высказывания подрывают межконфессиональный мир и единство в борьбе против экстремизма.

«С большим возмущением мусульмане восприняли оценки, прозвучавшие в этом интервью, откровенно провокационные и способные нарушить мир в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, а также наносящие ущерб имиджу кавказских мусульман и ислама в целом», -- отмечается в заявлении. «Этим интервью человек, далекий от истинного ислама, показал свое настоящее лицо. Вот почему мы категорически осуждаем Евтеева и приносим извинения всем, кого они прямо или косвенно коснулись», -- подчеркивается в тексте.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился ко всем представителям исламского духовенства с призывом осознавать ответственность, которая лежит на них как на представителях ислама. «Мы, мусульмане, хорошо осознаем: нас много, мы разные, а Россия -- родина наша -- у нас одна», -- заключается в нем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама