10:28
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Рособрнадзор проследит за российскими вузами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед началом вступительных экзаменов Рособрнадзор проведет жесткую проверку российских вузов. По словам главы ведомства Любови Глебовой, претензии к некоторым заведениям уже есть.

Рособрнадзор будет внимательно следить, чтобы вузы не нарушали правила приема абитуриентов, заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

«В нынешнюю приемную кампанию мы будем очень жестко проверять вузы и их правила приема. Мы проводим анализ правил приема, заявленных вузами, и у нас уже есть вопросы к ректорам некоторых из них», -- сказала Глебова, передает «Интерфакс». По ее мнению, вузы в отличие от школ тяжело привыкают к новым правилам, они более консервативны и невнимательны к нормативным документам.

Особенно тщательно будут проверяться вузы, которые не зарегистрировались в Федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС). «ФБС была создана в соответствии с законом и теми правилами, которые прописаны и в положении о государственной итоговой аттестации, и в правилах приема в вузы. Это единственное место, где сложены все результаты по всей стране», -- пояснила Глебова.

С нынешнего года абитуриентам нет необходимости представлять оригинал или копию свидетельств о результатах ЕГЭ на бумажном носителе. «Ребята могут обозначить свой результат даже просто в заявлении в вуз, и приемная комиссия любого вуза должна его принять. Далее приемная комиссии должна обратиться в ФБС и получить подтверждение, что представленный абитуриентом результат соответствует действительности», -- рассказала она.

Наличие ФБС позволяет не допустить до участия в экзаменах мошенников, которые пытаются изготовить поддельное свидетельство или незаконно пересдать ЕГЭ. Кроме того, удастся избежать разного рода проблем, связанных с задержкой выдачи необходимых документов на руки по какой-либо объективной причине. «Но если вуз не зарегистрировался в ФБС, значит, он, вполне возможно, принимает к рассмотрению и к участию в конкурсе недостоверные результаты. Значит, это вузу зачем-то нужно», -- полагает глава Рособрнадзора.

Глебова также подчеркнула, что три экзамена, которые вузы имеют право проводить самостоятельно, должны быть известны до начала вступительных испытаний и одинаковы для всех поступающих. Она подчеркнула, что предоставлять экзамен по выбору абитуриентам нельзя.

«К сожалению, во многих объявленных правилах приема вузы зачастую помимо обязательного русского языка и профильного предмета оставляют выбор остальных предметов за абитуриентом, что является нарушением правил», -- отметила Глебова. По ее мнению, это мешает объективной оценке абитуриентов и нарушает принцип честной конкурентной борьбы.

ЕГЭ близится

Уже через два дня основная масса российских школьников приступит к сдаче ЕГЭ. 27 мая пройдут ЕГЭ по информатике, биологии и литературе, 31 мая состоится испытание по русскому языку, 4 июня -- по иностранным языкам, 7 июня -- по математике, 11 июня -- по истории и физике, 15 июня -- по обществознанию и географии. Дополнительная сдача ЕГЭ начнется 8 июля и завершится 19 июля. Некоторые школьники сдали ЕГЭ досрочно в апреле.

Всего заявки на ЕГЭ в этом году подали около 1 млн человек. Это на 3% меньше, чем в 2009 году. ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать свыше 950 тыс. человек, по математике -- около 920 тыс. человек.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ России. Также участниками ЕГЭ являются окончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы. Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале, для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать не ниже минимального количества баллов, устанавливаемых Рособрнадзором.

Кроме того, если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то помимо обязательных он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ. До 1 февраля все вузы огласили перечень вступительных испытаний по каждому направлению обучения. При этом лишь 11 российских вузов, а также МГУ и СПбГУ помимо учета ЕГЭ имеют право проводить свои собственные вступительные экзамены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама