05:28
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Трасса все же пройдет через Химкинский лес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В администрации Московской области заявили, что автотрасса Москва - Санкт-Петербург все равно пройдет через Химкинский лес. Однако полоса строительства сузится до 100 м.

Платная автотрасса Москва--Санкт-Петербург все же пройдет через Химкинский лес, сообщили «Интерфаксу» в администрации Московской области. «Для строительства дороги в Химкинском лесу выделен участок длиной в 8 км и шириной в 100 м», -- заявил источник.

Как уточнил источник, сам по себе тот факт, что правительство области приняло постановление № 436/22 «О признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Московской области по вопросу строительства скоростной автомобильной магистрали Москва--Санкт-Петербург» не означает того, что дорога вообще не будет проложена через лес, о чем уже «успели заявить представители ряда «зеленых» движений». «Документ отменяет ряд постановлений, которыми было зарезервировано большое количество участков в Химкинском лесу. Сейчас точный маршрут дороги утвержден, ненужные участки высвобождены из резервирования», -- сообщил источник.

Согласно принятому 4 июля постановлению, полоса строительства объектов капитальной инфраструктуры и транспортных развязок в Химкинском лесу сокращается с 3000 м до 100 м.

История конфликта

Планы прокладки автомагистрали Москва--Санкт-Петербург через Химкинский лес -- важную зону отдыха для жителей города -- стали в 2008 году основным камнем преткновения между местной администрацией и общественностью. В защиту этой зеленой зоны выступает экологическая организация «Движение в защиту Химкинского леса». Представители этой организации уже заявили, что «выиграли битву, а не войну», и намерены добиваться того, чтобы трасса вообще не проходила через лес.

Большой общественный резонанс вызвало дело о нападении 13 ноября минувшего года на журналиста-эколога, члена «Движения в защиту Химкинского леса» Михаила Бекетова. Бекетов был известен резкими публикациями в адрес властей Химок. В ходе нападения журналист получил тяжелые травмы, перенес две операции, ампутацию ноги и пальцев руки. Представители экологов и журналисты заявляли, что нападение на Бекетова, которому и раньше угрожали, может быть связано с его публикациями против прокладки трассы через Химкинский лес. Власти Химок, разумеется, все обвинения неоднократно отрицали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама