16:49
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Столичных школьников заставят делать зарядку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские школьники в этом учебном году должны будут делать зарядку перед уроками. Для этого детям придется вставать на десять минут раньше. Кроме того, в школы не попадут дети с кашлем и насморком.

Московских школьников заставят делать зарядку перед уроками в обязательном порядке. Об этом сообщила руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова. При этом школьникам (и преподавателям) придется приходить на уроки на десять минут раньше.

«С 1 сентября вводится обязательная зарядка перед уроками, кроме 10-х и 11-х классов. То есть начальные и средние школы начнут занятия на десять минут раньше», -- сказала Ларионова, передает РИА «Новости».

Ранее чиновники от Минобрнауки неоднократно заявляли о необходимости введения в школах обязательной зарядки. Например, в некоторых школах Мордовии зарядку делают еще с 2002 года. Кроме того, по мнению чиновников, нужно увеличить количество часов физкультуры в неделю с двух до трех, и предусмотреть еще два факультативных часа.

Ранее сообщалось, что, по данным Минздравсоцразвития, менее 10% выпускников российских школ полностью здоровы. При этом ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрасте 15-18 лет -- на 18%. Увеличенные физические нагрузки должны, по мнению чиновников, позитивно повлиять на положение вещей.

Военная подготовка в рамках ОБЖ

Ларионова отметила, что в этом учебном году дополнительные предметы вводиться не будут. Однако в 10-х и 11-х классах в рамках курса ОБЖ школьники будут изучать основы военной службы. «Это не возвращение к началу изучения «Военной подготовки». Сейчас мы и не имеем возможности ее преподавать: у нас нет кадров», -- оправдывалась Ларионова.

Кроме того, она сообщила, что факультативная программа «История религий мира» в этом году будет продолжена. Глава департамента отметила, что программа действует уже несколько лет и в этом году этот предмет будут преподавать в 400 московских школах.

1 сентября в московские школы впервые отправятся 82 тыс. первоклассников, а всего в столице в 2009 году будут учиться 1,1 млн школьников.

Свиной грипп не пройдет

Ларионова заявила, что детей с насморком и кашлем не будут пускать в школы и детсады. Так чиновники постараются не допустить распространения вируса A/H1N1 среди учащихся.

«Нам важно не допускать детей с первичными признаками заболевания в учебные образовательные заведения. Часто родители отправляют детей в образовательные учреждения с насморком или кашлем, однако такие симптомы могут быть как и у простой простуды, так и первыми признаками свиного гриппа. Симптомы одинаковые, поэтому мы будем не допускать детей с такими признаками в учебные заведения», -- сказала Ларионова.

В начале учебного года детей осмотрят медработники. Школьников расспросят, где они провели лето и не выезжали ли за рубеж, так как до сих пор все случаи свиного гриппа в России были завозными. На сегодняшний день на территории страны подтверждено 187 случаев этого заболевания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 16:27
Российский сенатор Константин Косачев прокомментировал уход Терезы Мэй с поста главы кабмина Великобритании.
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
Реклама