09:29
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Потребители требуют вернуть контроль над ларьками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защитники прав потребителей выступили против отмены проверок малого бизнеса на федеральном уровне. С 1 июля бизнес в России перестанет быть честным, опасаются они, прогнозируя наплыв некачественных товаров. Предприниматели не понимают причин ажиотажа вокруг нового закона: они не замечают перемен во взаимоотношениях с чиновниками.

С 1 июля вступает в силу закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». По всей России для малого бизнеса отменяются внеплановые проверки без согласия с прокуратурой. Защитники прав потребителей ожидают хаоса: за качеством товаров никто не будет следить. «Предприниматели не страдают от проверок. Бизнес не кошмарят. Это все мифы из девяностых», -- считает председатель организации «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Согласно статистике Роспотребнадзора, в округе Москвы проходит две проверки в день. В среднем округ Москвы насчитывает 10 тыс. торговых объектов. «Получается, что, чтобы физически всех обойти, Роспотребнадзору понадобится несколько десятков лет. За свое время жизни -- это около трех лет -- 90% торговых предприятий не видят никаких проверок», -- заявил Infox.ru Михаил Аншаков. По его прогнозам, со вступлением закона в силу увеличится число отравлений и объем продаж некачественных товаров. «Ситуация нас в корне не устраивает. Правительство впадает из крайности в крайность. Называть отсутствие проверок средством поддержки бизнеса -- это бред сумасшедшего», -- считает председатель общества защиты прав потребителей.

Суд с Юрием Лужковым

Ранее правозащитники подавали в суд на московское правительство, отменившее внеплановые проверки бизнеса с февраля 2009 года. Мосгорсуд отклонил заявление общества, не увидев в указе мэра Москвы угрозы нарушения прав потребителей. Но 24 июня Верховный суд признал действия Мосгорсуда противозаконными.

В тексте заявления, которым располагает Infox.ru, сказано, что принятие пункта 1.2 указа «Об организации регионального государственного контроля (надзора) в городе Москве в 2009 году» противоправно. Этот пункт освобождает малый бизнес столицы от внеплановых проверок без согласия с прокуратурой. По мнению юристов «Общественного контроля», пункт 1.2 нарушает права и свободы неопределенного круга граждан-потребителей.

«В случае если мы выиграем, все люди, которые пострадали из-за отсутствия контроля со стороны государства, смогут обратиться в суд за компенсацией. Мы докажем, что из-за отмены проверок произошел ряд нарушений и из-за нарушений пострадали люди», -- сообщили Infox.ru в обществе. «Если решение Мосгорсуда будет положительным, мы будем добиваться отмены нововведений на более широком уровне -- через депутатов», -- сообщил Михаил Аншаков. Юристы общества защиты прав потребителей надеются на положительный исход. «Если откажут -- понятно, что сыграет бюрократия. Подавать в Московский городской суд на мэра Москвы дело рискованное», -- сказали Infox.ru в организации.

Истцы признают, что возвращения внеплановых проверок для малого бизнеса не будет. Если Мосгорсуд вынесет положительное решение по заявлению «Общественного контроля», указ мэра Москвы признают противоправным, но не отменят. «Сейчас об отмене указа говорить нельзя, оснований нет. Главное -- признать противоправность действий мэра, чтобы у потребителей была возможность получить компенсацию», -- говорит юрист «Общественного контроля».

Без перемен

Малый бизнес не понимает причин ажиотажа вокруг нового закона. В рекламном агентстве «2+5» не заметили отмены внеплановых проверок. «Если вышел указ, это еще не значит, что внеплановые проверки прекратятся. Нагрянуть могут в любой момент», -- считает представитель агентства. Администратор одного из столичных секонд-хендов рассказал, что указ мэра прошел для его магазина без последствий. В компании «Аквапласт», занимающейся поставкой пластиковых труб, Infox.ru сообщили, что отмена проверок никак не сказалась на бизнесе. Некоторые предприниматели все же почувствовали отмену внеплановых проверок. «С отменой проверок жить стало, конечно, легче», -- сообщили Infox.ru в магазине Vizon.

В департаменте поддержки и развития малого предпринимательства отказались комментировать заявление общества защиты прав потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама