11:33
Москва
24 сентября ‘19, Вторник

Взятки не сокращаются

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неофициальные административные расходы предпринимателей остались на прошлогоднем уровне, рассказали Infox.ru владельцы малого бизнеса в Москве. Федеральные антикоррупционные инициативы не доходят до уровня округов и районов.

Infox.ru задал вопросы о «взяткоемкости» административных процедур 30 владельцам малого бизнеса Москвы. Выборка компаний включала строительство, обслуживание ЖКХ, торговлю сувенирами, рекламу, ювелирное производство, транспортные и туристические услуги. Результаты опроса показали, что большинство малых предприятий стараются избегать участия в коррупционных отношениях, но у них это получается не всегда. Большая часть предпринимателей отрицает факты коррупции, а на дополнительные вопросы отвечать отказывается с формулировкой «кто же вам об этом расскажет?» Только 23,3% из числа опрошенных Infox.ru предприятий малого бизнеса признались, что дают взятки чиновникам. Из этого числа у 42% взятки увеличились, а у 58% остались на прежнем уровне.

Тема борьба с коррупцией -- одна из основных в Кремле. «Не кошмарить бизнес» призывал лично президент Дмитрий Медведев. В декабре 2008 года Госдума одобрила президентский пакет антикоррупционных законов, согласно которым увеличивался максимальный срок наказания за коррупционную деятельность и усиливался контроль за доходами чиновников. В феврале 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков издал указ об отмене внеплановых проверок для малого бизнеса без согласия с прокуратурой. С 1 июля 2009 года вступил в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», вводящий отмену несогласованных с прокуратурой проверок по всей стране.

Но председатель всероссийского движения «За честный рынок» предприниматель Илья Хандриков считает, что уровень коррупции в сфере малого бизнеса в этом году не снизился. «Чиновники понимают, что с кризисом и законодательными запретами ситуация ухудшилась, но отказываться от поборов не собираются», -- сообщил Илья Хандриков Infox.ru. По его данным, количество взяток уменьшилось, но вместе с этим увеличился их размер.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтверждает статистику. По его словам, антикоррупционные инициативы государства не воплощаются муниципальными властями. «Ситуация сейчас такова, что если бизнес отказывается платить взятку, районная управа может сделать с ним все что угодно. Я знаю представителя малого бизнеса, к которому пришли с проверкой из департамента потребительского рынка через две недели после того, как был принят указ мэра об отмене проверок. Они сказали предпринимателю, что их не интересует закон, который принял мэр, а их интересует указание руководителя департамента», -- сообщил Infox.ru председатель НАК. По словам Кирилла Кабанова, сегодня неофициальные расценки для бизнеса могут составить сумму до $150 тыс. Председатель НАК утверждает, что малому предпринимательству «сегодня практически невозможно без откатов получить доступ к антикризисным средствам». «В конечном итоге, взятки -- это не проблема бизнеса, это проблема получателей услуг. Откаты скажутся на цене товара», -- заявил Infox.ru Кирилл Кабанов.

В марте 2009 года некоммерческая организация «Опора России» подсчитала, что 54% малых предпринимателей России принимают участие в коррупционных отношениях. Самыми коррумпированными представители малого бизнеса считают правоохранительные органы. Наименее коррумпированы, по мнению предпринимателей, органы технологического и экологического надзора. Исследование показало, что в 33% процентах случаев коррупционных отношений предприниматель дает взятку по собственной инициативе, без угроз или «намеков» со стороны чиновника. «Во многих случаях взятка служит обеспечению законных конституционных прав предпринимателя. Предприниматели платят за то, что они и так имеют право получить, но без взятки они этого не получат или получат, но с большой задержкой», -- рассказал Infox.ru Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кричевский: Соловьев решил впрячься за ВПК, но сделал это похабно
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2019, 11:02
Министр обороны Сергей Шойгу и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заочно обменялись мнениями о военном бюджете России.
24.09.2019, 00:25
Центральная благотворительная ярмарка «Белый цветок! Область Добра!» прошла в Кольцовском сквере Воронежа.
Реклама