Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Рестораторов сажают под музыку

Опубликовано
Текст:

Российское авторское общество инициировало первое уголовное дело за музыку в ресторане. За публичное воспроизведение песен Юрия Антонова владелец московской таверны может получить шесть лет.

Директору таверны на воде «Адмирал Бенбоу» Алексею Карпову грозит шесть лет лишения свободы и 1,2 млн рублей штрафа за то, что в его заведении исполняли песни Юрия Антонова без договора с Российским авторским обществом. Это первое уголовное дело, инициированное РАО против предприятий общественного питания за публичное воспроизведение музыкальных композиций.

Алексей Карпов рассказал Infox.ru, что проверка в его ресторане была 17 апреля. Представители государственных органов представились обычными посетителями. После того как было исполнено пять песен, они предъявили свои удостоверения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 146 ч. 3 Уголовного кодекса -- «Незаконное использование объектов авторского права». С начала 2008 года все организации, использующие музыкальные произведения, обязаны получать разрешения либо от правообладателя, либо от аккредитованного общества по коллективному управлению правами. В России в качестве такого общества аккредитовано РАО. Ставки выплат считаются исходя из количества посадочных мест. Ежемесячные отчисления правообладателю при заключении договора в случае с таверной Алексея Карпова должны были составить 14 тыс. рублей.

Предприниматель обращался за помощью к столичным чиновникам, но пока безрезультатно. В правоохранительных органах говорят, что для Алексея Карпова вполне реальна угроза условного срока. Сейчас дело находится на стадии проведения экспертизы.

«Примерно 70% предпринимателей, использующих музыку в своей деятельности, не знают, что они нарушают закон», -- считает заместитель генерального директора РАО Олег Патрин. Сейчас общество проводит регулярные проверки предприятий малого бизнеса на предмет нарушения авторских прав. В среднем только два из десяти предпринимателей соглашаются заключить договор с РАО. Минимальный размер компенсации за одно произведение колеблется от 10 тыс. до 5 млн рублей. Общество не собирается ограничиваться одним уголовным делом. «Сейчас мы хотим посмотреть, что получится с «Адмиралом Бенбоу», и после этого будем активно проводить эту практику во всех регионах. Милиция хорошо реагирует на наши заявления по фактам нарушения авторских прав, тема для них новая и интересная», -- сообщил Infox.ru Олег Патрин.

По мнению патентного поверенного Марины Протасенко, исход дела может быть в пользу предпринимателя. «Уголовные дела -- это новшество. До января 2008 года в этой сфере были только административные и гражданские правонарушения. Трудно сказать, насколько перспективно заводить уголовное дело в области авторского права, потому что это только началось в нашей стране. Поскольку РАО не соблюдает никакие государственные процедуры по нотариальному заверению документов, вполне может быть и так, что суд не примет документы общества», -- считает патентный поверенный.

Корпоративный юрист, специализирующийся на авторском праве, сетует: без знания деталей дела сложно дать какой-либо определенный прогноз. «Я уверен, что есть возможность доказать, что воспроизведение защищаемых авторским правом произведений допускается, поскольку есть ряд норм, которые говорят о свободном использовании произведений», -- сказал он Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама