10:09
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

20% кредитов не вернулись

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Просроченные долги малого и среднего бизнеса на пике кризиса достигали 20% от суммы выданных кредитов, рассказывают банкиры. Но сейчас рост просрочки прекратился.

«Примерно каждая четвертая компания малого и среднего бизнеса испытывала трудности с выплатой по кредитам в текущем году», -- говорит заместитель руководителя блока малый и средний бизнес Альфа-банка Александр Киселев. И примерно одна из четырех компаний, испытывающих сложности, признается неспособной выплатить долги, уточнил Александр Киселев.

«В пике кризиса просрочка (отношение всей суммы долга заемщика, имеющего просрочку хотя бы по одному траншу, к совокупной ссудной задолженности по портфелю) составила около 20%», -- сообщил Infox.ru Александр Киселев. Объем кредитного портфеля остался на прежнем уровне, поэтому показатель просрочки на текущий момент остался тем же, констатирует представитель Альфа-банка.

На текущий момент Альфа-банком было выдано малому бизнесу кредитов на сумму около 4,4 млрд рублей. Сейчас процент ставки по кредитам от Альфа-банка равен 18-20,5%. «Процентные ставки плавно снижаются с июля, и за этот период уже упали на 2,6 процентных пункта, такая же динамика сохранится до конца года», -- отметил Александр Киселев.

Специалисты банка ВТБ 24 сообщают, что на этот год объем просрочки кредитов предприятий малого бизнеса составил чуть более 6,5%. Всего за прошедшие девять месяцев ВТБ 24 выдал около 5 тыс. кредитов малому бизнесу на сумму свыше 17,5 млрд рублей.

«Продления кредита у нас как такового нет, когда истекает срок договора, человек приходит и заполняет заявку заново», -- рассказал Infox.ru главный специалист управления общественных связей ВТБ 24 Антон Гольцман.

Президент Российского микрофинансового центра (РМЦ) Михаил Мамута уверен: ситуация с микрофинансами в последнее время улучшается. «В первом квартале был достаточно сильный спад на 10%, на 10-11% сократился портфель сбережений в кредитной кооперации. Был достаточно сильный отток денег и снижение спроса на кредиты», -- отметил Михаил Мамута. Это объясняется тем, что микропредприятия быстро и без задержек реагируют на динамику рынка потребления, считает президент РМЦ.

Этим объясняется и то, что микробизнес начал быстрее всех восстанавливаться, рассказал Михаил Мамута. «Как только рынок потребления чуть ожил, начиная с августа-сентября, начали появляться новые заявки, и спрос на микрокредиты сейчас достаточно быстро восстанавливается, и, в общем, за счет набора нового портфеля, естественно, снижается просрочка по портфелю в целом. Есть определенная доля кредитов, которые попали в категорию просроченных, но, скорее всего, некоторая часть этих кредитов будет погашена», -- сообщил президент РМЦ.

Со второго квартала текущего года уровень просрочки по микрокредитам прекратил рост и стабилизировался. Сейчас он составляет 7-8%, рассказал Михаил Мамута.

Как сообщил президент РМЦ, закон о микрофинансовых организациях уже прошел все необходимые согласования и в ближайшее время будет представлен Министерством финансов на рассмотрение правительству. Закон предусматривает юридическое определение понятий «микрозаем», «микрофинансовая деятельность», «микрофинансовая организация». Сейчас в юридической практике они не используются.

«Нас как участников рынка вполне устраивает та версия закона, которая сейчас получилась», -- заявил Infox.ru Михаил Мамута.

По данным Национального партнерства участников микрофинансового рынка снижение активного кредитного портфеля микрофинансовых организаций в первом полугодии 2009 года составило 20,7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама