09:44
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Малый бизнес не торопится на пожар

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За полгода декларации по пожарной безопасности успел подать 1% предпринимателей. МЧС обещает штрафовать малый и средний бизнес, а предприниматели сетуют на неточности в законе.

Около 1% предпринимателей за полгода успели подать декларации по пожарной безопасности, рассказал Infox.ru руководитель Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков.

Согласно официальной статистике, общее число малых предприятий в России на 1 января 2009 года составило 282,7 тыс. В Москве, по данным Московского центра развития предпринимательства, сконцентрировано около 30 тыс. субъектов малого бизнеса. Число подавших декларацию составило около 3 тыс.

В отделе административной практики и правового обеспечения надзорной деятельности МЧС Infox.ru рассказали, что предпринимателей, не успевших подать декларации до 1 мая 2010 года, будут штрафовать. Для юридических лиц штраф составит 200-400 тыс. рублей. «Естественно, под «юрлицо» подпадают и субъекты малого и среднего предпринимательства. Предположим, это небольшое кафе. Если его руководитель что-то неправильно понял в новом пожарном регламенте, такие штрафные санкции толкнут его только на коррупцию», -- уверена заместитель руководителя общественного движения «Лига арендаторов госимущества» Яна Боровицкая. По ее словам, основанием для штрафа может послужить даже неправильная гамма цветов на плане эвакуации.

Неактивность бизнеса вызвана неясностями в законе, сетуют общественные деятели и сами предприниматели. «Сейчас в деле подачи предприятиями деклараций практически ничего не происходит. Есть очень много вопросов, которые еще не решены», -- говорит Андрей Маштаков. Основной вопрос, возникающий у предпринимателей: кто должен подавать пожарную декларацию -- арендатор или арендодатель. «Ясно, что в идеале часть работы должна быть и на арендаторе, и на арендодателе. Но из формулировки закона этого не следует», -- говорит Андрей Маштаков.

«Не ясно, кто должен подавать декларации по пожарной безопасности – то ли предприниматель, то ли собственник помещения», -- соглашается ответственный секретарь общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Леонид Рыжков. Пока инициатив изменить закон не было, и все находятся в неопределенном состоянии, подчеркивает он.

Малый бизнес крайне плохо осведомлен о законодательных изменениях, утверждают эксперты. «Если вы позвоните в пожарную часть любого района и как предприниматель попросите рекомендаций для подачи деклараций, вы услышите очень интересные ответы. Первый, который приходится слышать в массовом количестве: мы сами не знаем, мы сами не можем разобраться в этом регламенте. Второй: у нас есть структуры в городе, которые на возмездной основе могут вам помочь», -- говорит Яна Боровицкая. Стоимость пожарного аудита составляет от 100 тыс. рублей. «Аудиторы могут оценить свою работу до 10 тысяч рублей в час», -- рассказал Андрей Маштаков.

Создание нового техрегламента было вызвано необходимостью унифицировать правила пожарной безопасности, рассказали Infox.ru в МЧС. «По закону написано, что подавать декларацию должен собственник помещения», -- прокомментировал ситуацию с неясной формулировкой представитель отдела административной практики и правового обеспечения надзорной деятельности МЧС. Пожарные аудиторы получают аккредитацию в МЧС. «Мы не регулируем ценообразование на рынке аудиторов», -- заключил представитель министерства.

После подачи декларации организация освобождается от плановых проверок Госпожнадзора, заверил Infox.ru Андрей Маштаков. Сейчас предпринимателей продолжают проверять. «У меня только сейчас Госпожнадзор проводил проверку. Завтра еду в суд, оказалось, что у меня что-то не в порядке», -- говорит председатель всероссийского объединения «За честный рынок» предприниматель Илья Хандриков. Предприниматель соглашается: четкого механизма подачи декларации не выработано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама