13:02
Москва
21 января ‘20, Вторник

Поликлиники берут деньги незаконно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частные клиники требуют ввести законодательный запрет на оказание платных услуг в государственных поликлиниках. Сейчас около половины больниц берут деньги за лечение незаконно, утверждают инициаторы поправок к законодательству.

Около 45% государственных клиник оказывают платные услуги, не имея при этом лицензии, заявил Infox.ru президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Мисюлин. «Выдача лицензий происходит с огромными нарушениями и коррупцией. Средняя цена взятки за получение лицензии для многопрофильной медицинской организации составляет 500-800 тысяч рублей», -- рассказал Сергей Мисюлин. Партнерство намерено инициировать законодательный запрет оказания платных услуг государственными клиниками, добавил Сергей Мисюлин.

Чиновники высшего уровня заявляли в текущем году о борьбе с платными услугами государственных ведомствах. Министр здравоохранения Татьяна Голикова летом подписала приказ, согласно которому все жалобы граждан на платные услуги государственных врачей будут анализироваться и направляться для проверок. Ранее такой указ был подписан руководителем департамента здравоохранения Москвы Андреем Сельцовским.

Руководитель одной из секций сотрудник научно-производственного центра «Огонек» Марина Чулкова подтверждает: государственные медицинские учреждения не всегда имеют лицензии на оказываемые виды услуг. «Мы работали с реабилитационными центрами московской области, которые оказывали в том числе и медицинские услуги, например, по физиотерапии, по лечебной гимнастике – практически все они работали без лицензии», -- говорит Марина Чулкова.

Государственные больницы осуществляют хозяйственную деятельность на оборудовании, которое достается им бесплатно, сетует Марина Чулкова. «Они все работают на том оборудовании, которое государство поставляет им бесплатно. Фактически они оказывают платные услуги на том оборудовании, которое и поставляется в рамках, например, национального проекта или в рамках бюджетного финансирования. Мы платим налоги, рассчитывая на бесплатную медицинскую помощь, в результате мы ее не получаем, особенно это касается высокотехнологичных видов лечения, то, что связано с дорогостоящим оборудованием», -- рассказала Марина Чулкова.

В медицинском сообществе сомневаются в достоверности статистики. «Непонятно откуда взялась такая категоричная оценка. Все это очень сомнительно», -- скептичен главный врач ООО «Здоровье для Вас» Алексей Моряков.

В Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты отказались комментировать приведенные данные.

Опрошенные Infox.ru государственные клиники Москвы единогласно отрицают факт оказания платных медицинских услуг.

По данным ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, доля частной медицины в системе здравоохранения составляет 8%. В Германии доля частных клиник составляет 45%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама