06:44
Москва
18 января ‘20, Суббота

Москва отменила льготную аренду офисов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московское правительство отменило антикризисную льготную аренду выставляемых на тендеры городских офисов. Отмена льгот коснется большинства предпринимателей-арендаторов городского имущества, ставки выросли в 10 раз. На отмене московских льгот настаивала антимонопольная служба.

Правительство Москвы отменило антикризисные льготы для предпринимателей, которые участвуют в аукционах по аренде офисов у города. В 2010 году предпринимателям начали приходить уведомления от Департамента имущества города Москвы (ДИГМ), в которых говорится об отмене льгот и установке докризисных расценок на аренду. У некоторых московских бизнесменов ставка аренды вырастет более чем в 10 раз.

В постановлении правительства от 29 декабря 2009 года «О реализации дополнительных мер государственной поддержки организаций и предприятий, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы, на период 2010-2012 гг.» ДИГМ предписано «с 1 января 2010 г., оформляя расчеты по договорам аренды с пользователями (включая субъекты малого предпринимательства) по результатам торгов по передаче объектов нежилого фонда, устанавливать размер годовой ставки арендной платы на основании итоговой годовой ставки арендной платы, зафиксированной в протоколе СГУП по продаже имущества города Москвы».

Отмену льгот для предпринимателей инициировала Федеральная антимонопольная служба. «Ставка аренды по федеральному закону должна определяться строго по аукционному принципу. В прошлом году мы обнуляли ставку. Даже при условии того, что в конкурсе была намного больше объявлена цена, ставка аренды все равно была минимальной – тысяча рублей. Осенью мы получили представление Федеральной антимонопольной службы, которая обратила наше внимание на противоречие законодательству подобной операции и дала нам предписание о том, чтобы мы прекратили обнулять ставку, и победители аукциона должны платить именно ту цену, до которой они доторговались», -- рассказал Infox.ru руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев.

Отмена льгот вызвана и большим количеством случаев спекуляций на аукционах, констатирует руководитель Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрей Маштаков. «Очень многие перепродавали помещения. Получалось, какой бы конкурс ни был, какая бы ни была цена, все равно аренда была по тысяче рублей. Теперь это отменили», -- рассказал Андрей Маштаков.

Отмена льгот коснется большинства предпринимателей -- арендаторов городского имущества. Аукционы -- основная форма участия представителей малого бизнеса в аренде городских помещений, согласился Михаил Вышегородцев.

«Вся аренда помещений в Москве проводится через конкурсы Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы. Это единственный способ аренды, который стал возможен в последнее время», -- подтвердил директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский. По данным партнерства, в Москве насчитывается около 15 тыс. арендаторов городских помещений.

Согласно данным ДИГМ, потери от установления льготной антикризисной ставки на аренду городского имущества составили в 2009 году 7 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама