10:50
Москва
8 июля ‘20, Среда

Рейдеры осваивают уголовное право

Опубликовано
Текст:

Рейдеры стали использовать схемы захвата бизнеса с обвинением руководства компаний в уголовных преступлениях. Против собственников фабрикуют дела о мошенничестве, изнасилованиях и убийствах.

Рейдеры расширяют методы захвата предприятий. Юристы, специализирующиеся на экономической безопасности бизнеса, нашли новые схемы рейдерства, в которых против руководства захватываемых компаний используются обвинения не только в экономических, но и уголовных преступлениях, вплоть до убийства. Специалисты отмечают: для того чтобы сфабриковать дело с обвинением в убийстве, нужно больше ресурсов, поэтому чаще рейдеры используют схемы с наркотиками, оружием и налогами.

«Возбуждение уголовных дел против руководства захватываемых предприятий, размывание пакетов акций, физический захват предприятий с помощью ОМОНа, ЧОПа и т. д., взятки в налоговую, реестродержателю (самые важные игроки при захвате предприятий), в милицию, прокуратуру это самые эффективные и реально работающие способы захватов предприятий», -- говорит ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин.

По его словам, захваты становятся системными, рейдерский бизнес структурируется. Возникают холдинги, в которых участвуют банки, юридические фирмы, СМИ, ЧОПы, аудиторы, оценщики, реестродержатели, сотрудники правоохранительных органов.

Защита от рейдеров тоже может быть коррупционным бизнесом, предупреждает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. В этом случае сначала инициируется рейдерский захват, а потом за определенное вознаграждение проблему устраняют. «В зависимости от того, сколько денег заплатят, всегда можно запустить либо рейдера, либо антирейдера, манипулируя уголовным делом. Это тоже форма заработка, причем очень серьезная», -- рассказал председатель НАК.

Сейчас для рейдеров приоритет -- налоговые преступления, когда налоговая служба находит неуплату НДС у одного из клиентов компании и предъявляет претензии основной компании. В процессе досудебного разбирательства с участием органов МВД руководство компании блокируется, рассказывает Кирилл Кабанов.

«Чтобы блокировать деятельность директора или юриста, рейдеры фабрикуют обвинения вплоть до обвинения в изнасиловании. Безусловный приоритет -- это налоговые преступление и 159-я статья (мошенничество. -- Infox.ru), но доходит и до инкриминирования уголовных дел по другим составам. Известна ситуация в Самарской области, когда человеку подбросили оружие. Ему было 72 года, он руководил сельскохозяйственным холдингом», -- говорит Кирилл Кабанов.

В кризисный период в экономике НАК зафиксировал новый вид рейдерства -- банковский сговор с целью отказа компании-заемщику в предоставлении кредитов для погашения долгов. Банковское рейдерство появилось как в Москве, так и в других регионах России.

Предприниматели подтверждают, что столкнулись с банковским рейдерством. «Коллеги мне рассказывали, что захватом бизнеса сейчас занимаются в том числе банки. Одним из определяющих факторов для захвата является недвижимость. Когда недвижимости нет, с компаниями не так выгодно связываться», -- уверен руководитель общественного движения «За честный рынок» Илья Хандриков.

В незаконном захвате собственности физических лиц основную пособническую роль выполняют нотариусы. По данным «Трансперенси Интернешнл-Р», 63% незаконных действий нотариусов приходится на неправомерное регистрирование сделок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама