21:49
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Малый бизнес потерял крышу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские предприниматели массово выезжают из муниципальных офисов, констатируют представители малого бизнеса. В условиях кризиса рынок оказался не готов к отмене льготных арендных ставок.

Московские предприниматели оказались не готовы к пересмотру льгот по аренде муниципальной недвижимости. Малый бизнес вынужден отказываться от муниципальных помещений из-за возросших ставок по их аренде, рассказал Infox.ru директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский.

С начала текущего года правительство Москвы отменило антикризисные меры поддержки предпринимателей, участвовавших в специализированных аукционах по аренде офисов у города. Такие аукционы являются основной формой участия малых предпринимателей в аренде помещений. После Нового года московские бизнесмены стали получать от департамента имущества города Москвы (ДИГМ) уведомления о прекращении действия арендных льгот. Льготная ставка в 2009 году составляла 1 тыс. рублей в год за кв. метр, и для некоторых представителей малого бизнеса ставки аренды муниципальной недвижимости возросли более чем в десять раз.

В правительстве Москвы говорят, что отмена арендных льгот была инициирована Федеральной антимонопольной службой. ФАС обратила внимание мэрии на то, что по закону арендная ставка должна формироваться по аукционному принципу. Другой причиной отмены льгот был высокий уровень спекуляции на рынке аренды муниципального жилья.

«Мне звонят предприниматели, говорят, что отмена льгот по ним очень серьезно ударяет, появились невыплаты за аренду и коммунальные платежи. Два члена нашего партнерства вообще вышли из аренды – возвращают свои помещения в департамент. Люди выходят из-за того, что их бизнес уже не «тянет», -- говорит Роман Жигульский. Такие случаи вызваны недостаточно проработанным бизнес-планированием, уверен предприниматель.

«Связь с отменой льгот тут не на все 100%, -- признает Роман Жигульский, -- есть еще фактор кризиса. Те люди, которые занимались бизнесом, который наиболее пострадал во время кризиса, при прекращении дела даже при небольшой арендной плате не могут содержать офис, соответственно, они его сдают». Рыночная цена на аренду помещений формируется на аукционах Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы и на вторичном рынке. Показатели ставок на аренду здесь должны быть примерно равны, считает Роман Жигульский.

Опрошенные предприниматели сетуют – кризисные явления продолжаются в малом бизнесе Москвы. «Я бы не сказал, что прибыль падает. Она стабилизировалась на той отметке, которая позволяет выживать, но ни в коем случае не развиваться. Я не думаю, что в ближайшем будущем будет лучше. Мои знакомые имеют производственный бизнес в Московской области – у них январь был совершенно провальный. Денег хватило только на то, чтобы погасить долги по зарплате», -- говорит московский предприниматель Николай Хальченя.

Представители государственных структур поддержки малого предпринимательства в Москве убеждены, что предприниматели сами виноваты в том, что не могут оплатить аренду городской недвижимости. «Надо было думать перед тем, как участвовать в аукционе. Надо было понимать, что эта льгота не будет вечной. Просто она закончилась раньше, чем они предполагали», -- говорит руководитель Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков.

В феврале текущего года первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк выступил против окончательной отмены льгот по аренде муниципального имущества для малого бизнеса.

Убытки вследствие применения льгот по аренде нежилого имущества оцениваются московскими ведомствами по-разному. Согласно данным ДИГМ, в 2009 году из-за арендных льгот московский бюджет недосчитался 7 млрд рублей. Департамент финансов оценивает убытки в 8 млрд рублей. Всего в 2009 году московские чиновники оценивали имущественную поддержку малого бизнеса в 6,1 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама