Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Деловая Украина

Опубликовано
Текст:

Официальный визит Дмитрия Медведева в Киев предварили переговоры представителей российского бизнеса с правительством Украины. Инвесторы, в частности из «Деловой России», готовы вложить в украинскую экономику порядка $2 млрд. Приоритеты -- алкогольная промышленность, сельское хозяйство и логистика. Крупный бизнес может рассчитывать на приватизацию «Лугансктепловоза», «Укртелекома» и предприятий тепловой генерации.

Накануне визита на Украину президента России Дмитрия Медведева в Киеве прошла встреча представителей российского бизнеса с новым украинским правительством. Со стороны России в переговорах принимает участие председатель «Деловой России», председатель правления SVL Group Борис Титов. Украинскую сторону представляет вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. По оценкам российских участников встречи, инвестиции в украинскую экономику могут составить порядка $2 млрд.

«Встреча недавно завершилась, и Сергей Тигипко отправился в командировку», -- говорит пресс-секретарь вице-премьера Евгения Кравчук. На встрече чиновник объявил о готовности привлечь крупный российский капитал к развитию «Лугансктепловоза», «Укртелекома» и предприятий тепловой генерации.

Повестка встречи предполагает определение приоритетных направлений для инвестиций со стороны российского бизнеса. Основной вопрос -- изменение инвестиционного климата в рамках сотрудничества Москвы и Киева после избрания президентом Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича. Смена власти оживила экономические контакты -- в приоритетном порядке были урегулированы проблемы транспортировки газа по территории Украины и размещения Черноморского флота в Крыму. В обмен на льготные условия поставок российского газа Киев снял с политической повестки дня вопрос о возможном выводе военно-морской базы с территории Украины. В дальнейшем правительства могут пойти на объединение газотранспортных систем.

Приоритетными направлениями для инвестиций со стороны среднего российского бизнеса станут сельское хозяйство, пищевая и алкогольная промышленность. «Совместных российско-украинских вопросов достаточно много, -- рассказал Infox.ru Борис Титов. – Украина представляет большой, в том числе и инвестиционный интерес для российских предпринимателей. Для Украины Россия является очень большим рынком сбыта».

В числе наиболее инвестиционно привлекательных активов бизнесмен называет активы в области сельского хозяйства и виноделия. «Кроме этого, существуют очень важные объекты взаимных интересов с точки зрения логистики российских товаров и транспортировки через Украину на экспорт, портовое хозяйство. Существуют также химические предприятия, предприятия машиностроения, металлургия. Все это требует в новых условиях понимания позиции украинского правительства в отношении гарантий и безопасности такого рода проектов», -- говорит бизнесмен.

SVL Group заинтересована в приобретении активов в области виноделия и животноводства. «Пока конкретных идей нет. Мы в поиске», -- говорит Борис Титов.

Топ-менеджер украинской дочерней структуры российского коммерческого банка в качестве примеров объектов для российских инвестиций приводит группу «Союз виктан» и винодельческое предприятие «Коктебель».

Среди вопросов, которые российская сторона хотела бы обсудить с Украиной, - проблемы на таможне. «Еще существуют факты поставки через Украину товаров третьих стран по нормам регулирования российско-украинского соглашения, допустим, мяса курицы и других товарных групп, которые идут из третьих стран через Украину, и мы, к сожалению, на себе это чувствуем», -- констатирует Борис Титов. Но на встрече, эти вопросы не затрагивались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама