12:24
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Петербург ждет денег и президента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономический форум в Петербурге начался: центр города перекрыт, с одной стороны трассы для президентского кортежа постелили новый асфальт, милиционеры одеты в белые рубашки, в аэропорту всех угощают карамельками. В пятницу в Петербурге ждут Дмитрия Медведева.

Петербургский международный экономический форум начался. Мероприятия и встречи продлятся до 19 июня. Основными темами форума заявлены «Мировая экономика: управление восстановлением», «Россия -- сегодня и завтра» и «Взгляд в будущее». Организатором мероприятия выступает фонд «Петербургский международный экономический форум». Участниками дискуссий станут Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Игорь Шувалов, Александр Шохин, Алексей Мордашов, Виктор Вексельберг. Среди гостей форума ожидается президент Франции Николя Саркози.

Город успели привести в порядок к форуму, признают петербуржцы. «Все постригли, показуха полная», -- говорит водитель такси в аэропорту Пулково. Вдоль проспектов развешены рекламные щиты с информацией о проведении мероприятии. Накануне закончили укладку нового асфальта. «Три левых полосы для президентского кортежа обновили, правый ряд не трогали -- для народа», -- показывает таксист.

В аэропорту милиционеры были в белых парадных рубашках. На парковке, с которой эвакуатором оттащили все легковые автомобили на другую сторону шоссе, с самого утра стоял автобус с надписью «ОМОН».

«Аэропорт работает в обычном режиме. Народу немного. Большинство вчера прилетело», -- вспоминает продавец из киоска печатной продукции.

При входе в зал прилетов гостей встречают сотрудники форума: девушки в красных платьях с готовностью отвечают, что пакет участника можно получить в Ленэкспо, на территории проведения форума, и угощают карамельками.

Для города время проведения Международного экономического форума проходит тяжело. «Центр перекрыт. На Васильевском острове перекрыты улицы, по которым обычно подъезжают к Ленэкспо. Милиции много», -- сетует один из жителей.

Подъезды к Ленэкспо традиционно перекрыты на время проведения форума. Маршруты городских автобусов изменены - транспорт не ездит по Наличной улице, которая ведет к центральному входу выставочного комплекса. Журналистов через него не пропускают - здесь проходят участники и сотрудники службы кеттеринга, которые носят подносы с закусками и бутербродами для участников.

Во дворах домов, расположенных вокруг Ленэкспо припаркованы микроавтобусы, в которых приехали сотрудники МВД. Их много. Ресурсов хватило на то, чтобы на некоторых участках поставить по милиционеру у каждого подъезда и эту территорию оградить желтыми заборами. Милиционеры свистят на прохожих и кричат, что проход закрыт.

На входе для журналистов работают порядка 20 сотрудников милиции в белых перчатках. Они контролируют подлинность бейджей - внимательно рассматривают фотографии. Досмотра личных вещей в этом году нет.

Городские власти используют форум для привлечения инвесторов. В интервью накануне открытия Международного экономического форума губернатор Валентина Матвиенко сказала, что в прошлом году объем инвестиций составил 5,5 млрд рублей -- около 7% годового объема вложений в российскую экономику.

Поставщики услуг тоже воспользовались форумом. Таксисты не отрицают, что накануне дня открытия форума подняли цены на 25-30%. «Ездить невозможно. В городе пробки», -- ругаются водители.

Подорожание гостиниц предупредила Федеральная антимонопольная служба: после появления информации о том, что отели подняли цены почти в восемь раз, ведомство запустило проверки. Гостиницами-партнерами по размещению участников форума стали «Коринтия Невский палас 5*», «Рэдиссон 5*», «Астория 5*», «Англетер 5*», «Гранд-отель Европа 5*», «Сокос Отель Палас Бридж 5*», «Сокос Отель Васильевский 4*», «Парк Инн Прибалтийская 4*».

Международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 1996 года. С 2006 года мероприятие имеет статус одной из основных деловых площадок страны, которую посещают первые лица государства и крупнейших российских и международных компаний.

Самым успешным форум был в 2008 году. В этом году представители компаний-организаторов отмечают «повышенный интерес» к форуму по сравнению с кризисным 2009 годом.

В списке участников форума более 1300 делегатов. Деловая программа предусматривает панельные дискуссии и круглые столы в течение трех дней. 18 июня, во второй день форума, перед участниками выступит президент Дмитрий Медведев. Генеральные менеджеры глобальных энергетических компаний при участии заместителя председателя правительства Игоря Сечина обсудят будущее мирового рынка газа. Это единственное мероприятие форума с ограниченным доступом для журналистов.

Заместитель председателя правительства Алексей Кудрин расскажет о вызовах и перспективах российской бюджетной политики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама