09:40
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Конфликт Москвы и правительства вышел на инновационный уровень

Опубликовано
Текст:

Правительство Москвы обвинило Минэкономразвития в создании препятствий для развития инноваций. Городские чиновники утверждают, что Российская венчурная компания тормозит отбор проектов. В РВК говорят о необходимости качественного анализа, чтобы исключить риск потери государственных денег.

Московское правительство недовольно работой Минэкономразвития, в частности Российской венчурной компании. Городских чиновников не устраивают темпы рассмотрения и принятия инновационных проектов. Речь идет о конкретных проектах Второго регионального венчурного фонда Москвы, который был сформирован осенью 2008 года. Кроме департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, управляющей компании «ВТБ управление активами» в отборе и продвижении проектов принимает участие РВК, представляющая Минэкономразвития.

«Министерство экономического развития в лице РВК тормозит продвижение некоторых инновационных проектов, не имея контрольного пакета акций», -- заявил руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев. Министр правительства Москвы не исключает выхода РВК из фонда.

Генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров подтвердил Infox.ru: Москва намерена оптимизировать отношения с федеральной властью по вопросам отбора инновационных проектов. «На наш взгляд, венчурный фонд должен инвестировать быстрее. В связи с тем что Минэкономразвития делегировало свои полномочия в фонде РВК, наличие дополнительного звена замедляет и так не очень быстрый процесс. Выход РВК из финансирования проектов -- это самый крайний вариант. Нужно оптимизировать отношения», -- рассказал Infox.ru Алексей Костров.

До 2010 года РВК не участвовала в работе региональных венчурных фондов. Вопрос о замедлении размещения средств региональных венчурных фондов из-за участия РВК рассматривался и в Минэкономразвития. Но сейчас позиция министерства заключается в том, чтобы ввести компанию во все региональные фонды, говорит Алексей Костров.

«На самом деле скорость анализа инновационных проектов в Российской венчурной компании очень высока, -- комментирует ситуацию директор департамента инвестиций и экспертизы, член правления РВК Ян Рязанцев. -- Первые результаты анализа мы имеем обычно уже через несколько дней. Но в случае, если проект, поступивший в РВК, некачественно подготовлен, сделка плохо структурирована, анализ может занять и до месяца. Мы, конечно, знаем, о каком инновационном проекте идет речь в данном случае, но считаем доводы об отсутствии рисков в нем недостаточно убедительными. Кстати, на приведенные РВК факты и аргументы управляющие компании отвечают совсем не так быстро, как РВК, несмотря на то что подготовкой сделок и собственным анализом проектов они занимаются уже много месяцев». Цель экспертизы РВК состоит в обеспечении повышения качества подготовки сделок и исключении рисков потери государственных средств, резюмирует Ян Рязанцев.

Руководитель департамента венчурных инвестиций «ВТБ управление активами» Айдар Калиев не стал комментировать возможность выхода РВК из финансирования проектов московского фонда. «У нас нет претензий к работе РВК», -- сказал он Infox.ru.

Возможность выкупа доли РВК в фонде одним из участников предусмотрена уставом компании, говорит эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александр Шамрай. «Рассмотрение проектов -- это прерогатива самих управляющих компаний, а не фондов. РВК старается минимально вмешиваться в эту деятельность. Почему-то венчурные фонды в России не очень доверчиво относятся к проектам, которые люди к ним сами приносят. Возможно, в этом причина того, что проекты финансируются медленно», -- предполагает Александр Шамрай.

Второй венчурный фонд Москвы был создан осенью 2008 года. Объем фонда составил 800 млн руб. Срок работы фонда -- 7 лет. Управляющая команда фонда состоит из 7 специалистов. В течение 2009 года в фонд поступило 150 проектов, из которых в портфель было отобрано 20. Компания Bentus Laboratories Ltd., производящая гель для рук «Санитель», -- один из работающих на рынке стартапов фонда.

Работа РВК недостаточно результативна, отмечалось ранее в докладе НИСИПП «Разработка мер по стимулированию диверсификации экономики». По данным института, в 2009 году фонды РВК профинансировали только один проект на сумму 39 млн руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама