16:05
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Газпром» отключает Калининград

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Литва заявляет о сокращении поставок российского газа. По данным Lietuvos Dujos, ограничения отразились и на Калининградской области.

Литва и Калининградская область лишились 30% идущего через Белоруссию российского газа. Об этом говорится в официальном сообщении литовской компании Lietuvos Dujos. «В последние три дня не было зафиксировано перебоев со снабжением газа. Однако сегодня примерно с 12 часов были замечены некоторые изменения в поставках газа», -- говорится в сообщении. Руководство «Газпрома» проинформировано об ограничениях, уверяют в Литве. В калининградском филиале «Петербургрегионгаза» Infox.ru заявили, что пока не испытывают «никаких проблем».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «потребители российского газа не испытывают никаких трудностей».

В среду пресс-служба "Газпрома" отказалась от комментариев.

С утра «Газпром» сократил поставки газа в Белоруссию еще на 30%, таким образом доведя общий объем сокращений до 60%. Сокращение поставок происходит из-за невыполнения Белоруссией долговых обязательств перед «Газпромом», утверждает руководство компании. В ответ на эти меры Белоруссия грозит ограничить транзит российского газа в Европу и заявляет о наличии долгов российской монополии перед Минском за оплату транзита. Глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что транзит российского газа через Белоруссию продолжает осуществляться бесперебойно.

Телефоны пресс-службы «Белтрансгаза» в течение дня не отвечали. В венгерской Emfesz в среду не зафикисировали сокращений поставок российского газа. «У нас нет информации о сокращении поставок», -- заявил Infox.ru представитель компании. В связи с национальными праздниками в министерстве энергетики Литвы не смогли прокомментировать ситуацию с поставками российского газа.

Газ по территории Белоруссии идет по газопроводу «Ямал—Европа» (его длина в республике превышает 570 км) и газотранспортной системе «Белтрансгаза». «Газпром» начал строить трубопровод «Ямал—Европа» в 1997 году. Сейчас в Белоруссии работают пять компрессорных станций, проектная мощность газопровода «Ямал—Европа» — 33 млрд куб. м в год.

Основные потребители транзитного сырья — Литва, Латвия, Эстония, Польша и дальнее зарубежье: Германия, Нидерланды, Бельгия и Англия. В 2008 году «Газпром» продал 96,5 млрд куб. м газа в страны СНГ и Балтии, из них 21,1 млрд куб. м пришлось на Белоруссию.

По данным Белоруссии, подача газа ограничена на узле ГИС «Смоленск» и участке Торжок—Минск—Ивацевичи.

Ограничение поставок газа в Белоруссию началось с понедельника. Концерн планирует довести общий объем сокращений до 85%. Ограничение поставок может затронуть около 6,25% от всего потребляемого транзитного газа в Европе.

Белоруссия оплатила майские поставки газа в соответствии с контрактной формулой цены, подтвердили в «Газпроме». Сумма выплат составила $ 260,134 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама