19:07
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Минприроды заплатит 12 млн рублей за книгу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минприроды готово заплатить 12 млн рублей за книгу о природных ресурсах, но написать 7200 страниц придется за два месяца. На такой труд требуются десятки лет, недоумевают издатели.

Министерство природных ресурсов и экологии разместило на официальном сайте госзакупок заказ на написание книги «Природные ресурсы России» с начальной стоимостью 12 млн рублей. Информация о проведении открытого конкурса на выполнение работ по написанию и редакционной подготовке книги была размещена в мае текущего года. Поданные заявки будут рассматриваться 4 августа.

Заказ предполагает создание книги объемом не менее 300 полос (7200 страниц. -- Infox.ru). Автор должен подготовить не менее 250 статей оригинального содержания и не менее 700 иллюстраций. Как отмечается в дополнительной документации, максимальный срок выполнения заказа – 60 дней.

Участник проекта «Фаланстер» Борис Куприянов называет цену заказа «нереальной». «Теоретически книжка может стоить сколько угодно. Книжку можно сделать на коже молодых оленей или на человеческой коже, -- говорит Борис Куприянов. -- Но вообще цена нереальная. Предположим, что у книги десятитысячный тираж, получается, книга стоит $40. Это нечеловеческие деньги. Возможно, это многотомник с качественными иллюстрациями, с потрясающей научной работой. Но он и делаться должен не один год и не два, а десятки лет».

Руководитель издательства Ad Marginem Александр Иванов убежден, что написание и редакторская подготовка книги не может стоить 12 млн рублей. «Эта сумма вряд ли чему-то соответствует. А если соответствует, то это очень странно, потому что такого рода гранты не получает у нас никто», -- говорит издатель.

Запрос в Минприроды в пятницу остался без ответа.

Летом 2009 года глава московского департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев не исключал, что для привлечения федеральных чиновников к участию в торгах на базе электронных площадок потребуется общественный контроль. На тот момент электронными аукционами для проведения торгов пользовалось только три федеральных ведомства. Восемь федеральных заказчиков официально отказались участвовать в торгах на базе единой электронной площадки. Всего в правительственном эксперименте по размещению госзаказа через электронные торги должно участвовать около 100 федеральных ведомств.

В 2007 году администрация Санкт-Петербурга разместила заказ на покупку пяти наборов из семи шампуров на 461 тыс. рублей. В августе 2009 года широкий резонанс в средствах массовой информации получило объявление МВД конкурса на покупку мебели стоимостью 24,4 млн рублей.

Осенью прошлого года представители службы ведения реестра отмечали, что около 10% государственных запросов котировок отклоняется из-за неправильного оформления. Госучреждения пользовались технической возможностью заменять букву «о» на знак «ноль» или оформлять заказы транслитом, чтобы ограничить доступ потенциальным участникам конкурса.

В Москве происходит около 55 тыс. закупок ежегодно, как через интернет, так и через офлайн. Как отмечают отраслевые эксперты, сейчас использование транслита и других уловок, ограничивающих конкуренцию в системе госзакупок, ограничивается на техническом уровне.

В июне прошлого года ФАС проверила федеральных заказчиков на использование транслита в оформлении запросов котировок. По итогам проверки ведомство выдало предписание об аннулировании 16 контрактов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама