02:57
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Сколково для маленьких

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Сколкова позовет в проект малый бизнес. Владислав Сурков собирается встретиться с «Опорой России», чтобы обсудить алгоритм отбора компаний-участников.

Общественная организация малого бизнеса «Опора России» будет привлечена к сотрудничеству в развитии национального аналога Кремниевой долины в Сколкове. Руководство проекта намерено провести рабочую встречу с участниками организации, ответственными за инновационное направление. Договоренность об этом уже достигнута, рассказала вице-президент «Опоры России», председатель комитета по инновационному предпринимательству и интеллектуальной собственности Наталья Золотых.

Дата проведения встречи пока не назначена. «Мы предложим алгоритм сотрудничества. Сейчас мы над ним работаем. Это будет система отбора и изучения возможностей роста и перспектив инновационных компаний. Поскольку у нас достаточно хорошая информация о том, какие талантливые люди бывают в регионах, в таком алгоритме действий есть логика», -- рассказал президент «Опоры России» Сергей Борисов.

На встрече планируют обсудить цели и задачи проекта и вопросы создания эффективного механизма его реализации при участии малого бизнеса. Скорее всего, она будет открытой для прессы. Первоначально обсуждение было запланировано на конец мая, но из-за высокой занятости участников его отложили.

Пока организация не сформировала конкретных предложений к руководству проекта. Не установлена также форма сотрудничества «Опоры» в Сколкове. «С позиции эксперта для меня до сих пор непонятен механизм создания этого инновационного центра. «Создание инновационного центра», «центра коммерциализации» -- для меня это слова, которые пока не несут конкретного смысла. Поэтому нам пока очень сложно дать свои предложения», -- рассказала Наталья Золотых.

Ранее к участию в проекте приглашали только представителей крупного бизнеса, напоминает она. 12 мая координаторы проекта Владислав Сурков и Виктор Вексельберг провели закрытую встречу с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. В ней участвовали директор госкорпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, президент РЖД Владимир Якунин, президент «КЭС-Холдинга» Михаил Слободин, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент ММВБ Константин Корищенко и др.

«Мне кажется, что здесь нет альтернативы: в любом случае, когда мы говорим о коммерциализации технологий, должен участвовать малый бизнес. Создание результатов исследования просто невозможно без малого бизнеса», -- уверена Наталья Золотых.

По данным «Опоры», Россия занимает 38-е место в рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем (всего в рейтинге 50 позиций). Это единственная страна, инновационная система которой деградировала в последнее время, говорится в исследовании, проведенном организацией.

Ключевым элементом «идеальной» системы инновационной политики авторы доклада считают создание комиссии по научным исследованиям, технологиям и инновациям, фонда передовых исследований, фонда коммерциализации и развития малого инновационного бизнеса, фонда поддержки лидирующих инновационных компаний и агентства развития технологий. «Эти рекомендации будут направлены и в Министерство экономического развития, и в Министерство образования, возможно, будет проведено совместное совещание для того, чтобы озвучить выводы и рекомендации представителям федеральных исполнительных органов власти», -- говорит Наталья Золотых.

аналог кремниевой долиныбудет создан на территории в 370 гектаров рядом с деревней Сколково в Московской области.
Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александр Шамрай не исключает, что бизнесмены заинтересуются проектом. «Предполагается создание особых условий, фактически там будет отдельное институциональное поле. Вряд ли туда пустят начинающих предпринимателей, чей бизнес находится на посевной стадии. Это будут более или менее состоявшиеся предприятия, на которых численность сотрудников превышает 15 человек», -- предполагает эксперт.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама