10:24
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Минэкономразвития подвинет Юрия Лужкова

Опубликовано
Текст:

Бизнесменам разрешат приватизировать помещения из списка имущества не для продажи. Соответствующие поправки в законодательство готовит Минэкономразвития. Московские предприниматели считают, что новая редакция закона заработает только в случае отставки мэра Юрия Лужкова.

Минэкономразвития планирует поддержать изменения в 159-й закон, разрешающие предпринимателям выкупать помещения, которые находятся в перечне имущества, не подлежащего выкупу. Правительство готовит новую серию поправок в 159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности», следует из официального ответа Минэкономразвития на запрос, сделанный одним из московских предпринимателей. Текст ответа есть в распоряжении Infox.ru.

Согласно документу у добросовестных арендаторов появится право выкупа помещений из региональных и муниципальных перечней объектов, не подлежащих выкупу. Муниципальные власти будут лишены права устанавливать размеры площади и срок рассрочки в меньших значениях, чем те, которые определены правительством.

«Минэкономразвития России подготовило проект официального отзыва правительства на законопроект, предусматривающий поддержку законопроекта (проект федерального закона № 348019-5 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». -- Infox.ru) с учетом замечаний при подготовке ко второму чтению в Государственной думе. В соответствии с указанными замечаниями необходимо внести изменения в закон № 159-ФЗ в части установления нормы, в соответствии с которой устанавливаемые субъектами площадь и сроки рассрочки не могут быть менее определенных правительством, а также предоставить право выкупа добросовестным арендаторам помещений, включенных в региональные и муниципальные перечни, с ограничением при этом площади выкупаемых помещений», -- говорится в документе.

Получить комментарий от представителей Минэкономразвития не удалось.

Подобные поправки обсуждались при доработке 159-го закона в весеннюю сессию Госдумы, тогда его собирались продлить на три года (изначально срок действия закона был до 1 июля 2010 года). Поправки не прошли, утвердили только пролонгацию закона. Это уже третья очередь поправок в 159-й закон, объясняет директор московского НП «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский.

Федеральный закон № 159 дал предпринимателям право выкупа арендуемых помещений у государства. Действие закона распространяется на помещения, срок аренды которых не менее трех лет, при условии, что предприниматель выплачивает аренду без задержек.

Закон наделяет местные власти полномочиями формировать перечень государственного имущества, подлежащего передаче в пользование субъектам малого бизнеса без права выкупа этого имущества. В перечень города Москвы входит около 12,5 тыс. помещений. Представители правительства Москвы неоднократно заявляли о своей позиции оставить муниципальные помещения, входящие в инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, в собственности у города.

В беседе с журналистом Infox.ru руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев признал, что Москва разрешит выкупать государственные помещения малому бизнесу в случае, если такую возможность обеспечит федеральное законодательство.

Предприниматели осторожно относятся к инициативе правительства. «Я положительно оцениваю эту инициативу. Для меня странно, что некоторые чиновники в лице Юрия Лужкова имеют большее влияние, чем правительство России. Вопрос в том, насколько хватит влияния у МЭР протолкнуть эти поправки. Я уверен, что нам удастся решить проблему с выкупом муниципальных помещений, но произойдет это, видимо, не раньше, чем снимут мэра Москвы», -- убежден Роман Жигульский.

В регионах 159-й закон не работает, потому что муниципальные власти заносят в перечень непродаваемых объекты, подлежащие выкупу, утверждает заместитель руководителя общественного движения «Лига арендаторов госимущества» Яна Боровицкая. «Органы муниципальной власти действительно манипулировали имущественной поддержкой. Правительство заняло абсолютно правильную позицию в этом вопросе: нужно сначала предоставить арендаторам право выкупа, а если они не хотят выкупать, то пусть подают заявление и включаются в перечень объектов, не подлежащих выкупу», -- считает Яна Боровицкая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама