10:13
Москва
8 июля ‘20, Среда

МЧС судится за водку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ Госпожнадзора оформлять лицензии на торговлю алкоголем спровоцировал конфликт федеральных и региональных властей. Лицензирующие органы нескольких регионов готовят судебные иски к МЧС.

О подготовке разбирательств Infox.ru рассказал заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС Сергей Воронов. Три иска в арбитражный суд будут поданы в Хабаровском крае, один в Республике Коми и один в Волгограде, рассказал сотрудник МЧС.

Региональные лицензирующие органы по-разному отреагировали на отказ Госпожнадзора выдавать заключения, необходимые для получения лицензий, рассказал Сергей Воронов. «Некоторые сказали: действительно, в законе не закреплено право возлагать обязанности субъекта на федеральные органы исполнительной власти. Они сказали, что к нам претензий нет, им просто нужны предписания, на основании которых мы будем делать заключения. В других субъектах с подачи подразделений, которые занимаются лицензированием, сейчас готовятся иски», -- говорит Сергей Воронов.

Весной нынешнего года на основании внутреннего распоряжения Госпожнадзор перестал выдавать заключения, необходимые для оформления лицензий на торговлю алкоголем. Для лицензий на складирование и оптовую торговлю ведомство продолжает оформлять заключения.

В Госпожнадзоре решили отказаться от выдачи заключений из-за претензий к МЧС по поводу необоснованности соответствующих полномочий ведомства. В некоторых регионах возникла угроза привлечения к уголовной ответственности сотрудников МЧС, рассказал Сергей Воронов. Другой причиной для прекращения выдачи заключений стала необходимость снижения административных барьеров. На это ссылался директор департамента надзорной деятельности Юрий Дешевых.

Московские власти не согласились с внутренним решением Госпожнадзора: департамент потребительского рынка и услуг продолжал требовать от предпринимателей заключение из МЧС. По словам Сергея Воронова, ведомство получило несколько официальных запросов из правительства Москвы и Мосгордумы.

Получить комментарий от представителей управления государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции департамента потребительского рынка и услуг Москвы в течение дня не удалось.

Полтора месяца назад ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура. В МЧС пришло два официальных запроса за подписью заместителя генерального прокурора с просьбой озвучить позицию МЧС по вопросу отмены выдачи заключений. «В одном из писем Генпрокуратура предложила договорным отделениям МЧС выдавать заключения за деньги. Мы ответили, что в компетенцию федеральной противопожарной службы не входит оказание такого рода услуг. На платной основе мы можем только охранять от пожара», -- говорит Сергей Воронов.

Для подтверждения правомерности своих действий МЧС заручилось положительным отзывом от Института государства и права РАН. Во внутриведомственном заключении, текст которого есть в распоряжении Infox.ru, говорится, что нормативные акты не предполагают оплату МЧС выдачи пожарных заключений, поскольку финансирование данной процедуры считается расходным обязательством региона. «МЧС России не видит правовых оснований на отмену указания от 11.03.2010 № 43-756-19 о прекращении выдачи заключений о соответствии требованиям пожарной безопасности для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции», -- говорится в тексте заключения.

Московские предприниматели, получающие лицензию на торговлю алкоголем, продолжают испытывать трудности. Получение лицензии превратилось в коррупционный механизм: специально созданные фирмы предлагают предпринимателям «неофициально» получить заключение из центрального аппарата Госпожнадзора, рассказал Infox.ru один из московских бизнесменов. Стоимость услуги составляет 22 тыс. руб.

В крупном бизнесе трудности с получением лицензий были не так заметны. Представители сетевого ритейла сообщили Infox.ru, что не почувствовали осложнений в оформлении документов.

«У нас есть лицензии на действующие магазины. На днях открылась новая точка. И процесс только начинается. Как правило, даже в спокойные времена уходило некоторое время для получения лицензии на торговлю алкоголем», -- говорит пресс-секретарь сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков.

«Без лицензии сейчас работают 24 магазина в Москве, но мы рассчитываем, что в ближайшее время документы будут оформлены», -- ответили Infox.ru в X5 Retail Group.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама