11:17
Москва
18 января ‘20, Суббота

Лекарства для животных подорожают

Опубликовано
Текст:

Продажи лекарств для животных сократятся, а оставшиеся препараты вырастут в цене до 2 раз. Предприниматели не смогут продавать ветеринарные препараты в прежнем объеме из-за закона об обороте лекарственных средств -- он не адаптирован для отрасли.

Осенью подорожают лекарства для животных, предупреждают отраслевые эксперты. Структура рынка изменится в связи со вступлением в силу закона «Об обороте лекарственных средств» -- он регулирует продажу медицинских и ветеринарных препаратов. Новый закон ограничивает размер максимальной надбавки при розничной торговле лекарствами, которая составляет не более 40% от цены производителя и предписывает продавать и хранить лекарства в соответствии с определенными правилами.

По словам директора Союза предприятий по предпринимательству в сфере зообизнеса Татьяны Колчановой, правила торговли ветеринарными препаратами до сих пор не разработаны. Если за 2,5 месяца документы не будут готовы, предприниматели не смогут продавать ветеринарные препараты официально -- торговля остановится или перейдет в тень. «Те, кто сможет разобраться с документами, повысят цены из-за отсутствия конкуренции», -- опасается Татьяна Колчанова.

Закон «Об обороте лекарственных средств» закрепляет торговлю лекарствами «согласно правилам хранения», «правилам реализации», «правилам оптовой торговли», которые должны быть в подзаконных актах или в качестве приказа Министерства сельского хозяйства. «У медиков все подзаконные акты готовы. Для ветеринарных препаратов у нас нет ни одного правила», -- сетует Татьяна Колчанова.

Это может привести к злоупотреблениям чиновников, переживает она. «Когда закон вступит в силу и придет проверка, выяснится, что предприниматель пользуется медицинскими, а не ветеринарными правилами. Его могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности, зафиксировать административные нарушения, оштрафовать», -- перечисляет Татьяна Колчанова.

По оценкам ветеринаров, цены на лекарства могут вырасти в 2 раза. «Без необходимых подзаконных актов производители могут повысить цены продукции на 40 процентов. В итоге при доставке к конечному потребителю повышение цены превысит 100 процентов», -- объяснил главный ветеринарный врач группы команий «Близнецы» Сергей Спирин.

Закон составляли в Минздравсоцразвития, ориентируясь в первую очередь на безопасность человека. «Такие препараты, как противоблошиные ошейники, капли, таблетки, будут приравнены к лекарствам. Если с ними придется работать по соответствующим требованиям, их стоимость резко пойдет вверх», -- добавил Сергей Спирин.

Не все предприниматели знают об изменениях в законодательстве, но не удивляются возможным проблемам. «С подзаконными актами постоянно возникают трудности», -- считает коммерческий директор компании «Агрофарм» Сергей Иванищенко. По его словам, похожая ситуация сложилась при введении правил лицензирования -- ветеринары пользовались механизмом, разработанным для медицинских учреждений.

В петербургской оптово-торговой компании «Имэкслайн» не знают о новом законе. Менеджер компании говорит, что в сообществе предпринимателей изменение порядка регулирования почти не обсуждается.

«Мы слышали о предстоящих изменениях. Правила торговли ясны. Персонал, который работает с ветеринарными препаратами, – это люди с высшим образованием. В последнее время с законами все очень строго, естественно, ветеринарное законодательство соблюдается», -- заверили Infox.ru в московской ветеринарной аптеке «Ветлек».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама