11:04
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Посетители сайтов мешают исполнять закон

Опубликовано
Текст:

Чиновники не могут сосчитать малых предпринимателей, получивших поддержку государства. Госслужащие не знают, как формировать список из-за получивших информационную поддержку -- посетителей сайтов и тех, кто обращался за консультациями. Их слишком много.

Чиновники не могут наладить контроль эффективности господдержки малого бизнеса. В общественно-экспертном совете по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы считают, что в 2011 году проблем с учетом предпринимателей, получивших субсидии, будет еще больше. В будущем году в связи со вступлением в силу закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» муниципальные и федеральные органы власти обязаны составить единый реестр субъектов малого бизнеса, получивших господдержку, рассказал Infox.ru ответственный секретарь общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Леонид Рыжков. Проект постановления о ведении реестра сейчас рассматривается в совете и осенью будет вынесен на обсуждение.

В реестре должна быть информация о форме и размере оказанной поддержки, субъекте малого предпринимательства и сроках оказания государственной помощи. К виду государственной помощи относятся информационная поддержка, в том числе консультации предпринимателей. «Факт выдачи субсидий или получения льгот по арендной плате можно внести в реестр. Но как зафиксировать оказание информационной поддержки, которая предназначена для всех? На специальные сайты ежедневно заходят миллионы людей», -- недоумевает Леонид Рыжков.

Официальная статистика предприятий, получивших государственную поддержку в любой форме, отсутствует. По оценкам эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексея Шестоперова, в 2008 году таких предприятий было 6-7 тыс., в 2009-м с учетом увеличения объемов господдержки эта цифра увеличилась до 15 тыс. В Москве, по данным департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, в 2009 году было 28,7 тыс. субъектов малого бизнеса без учета микропредприятий. Всего в России, по данным официальной статистики, в первом квартале 2009 года насчитывалось 227,6 тыс. субъектов малого бизнеса.

«Как считать тех, кто получил субсидии, понятно, -- они подают документы и отчитываются. А если человек позвонил за консультацией, непонятно, включать его в реестр или нет. Здесь есть противоречие, и закон не помогает его разрешить», -- соглашается Алексей Шестоперов.

Реестр в любом случае получится коротким, считает председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов. «Из разговоров с предпринимателями следует, что реальную поддержку, положенную по закону «О развитии малого и среднего предпринимательства», получили очень немногие. Доступ к кредитам у малого бизнеса по-прежнему затруднен», -- напоминает он.

По данным общественной организации «ОПОРА России», малому бизнесу досталось 1,6% от общего фонда антикризисного финансирования. Как показал опрос профильного портала «Альянс Медиа», более половины малых предпринимателей не знают о финансовой поддержке малого бизнеса через Российский банк развития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Дать солидарный ответ будет сложнее": в ООН отказались отменять санкции из-за COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама