05:57
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Как из 15-летней девчонки сделать олимпийскую чемпионку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Абсолютно новая сборная России по художественной гимнастике начала подготовку к Олимпиаде 2012 года. 15-летние девчонки за пару месяцев должны понять все законы большого спорта: уже в сентябре им предстоит первый ответственный старт -- чемпионат мира в Японии. Корреспондент Infox.ru увидел новою программу, с помощью которой российские гимнастки собираются выиграть первенство.

Дарья Щербакова, Ульяна Донскова, Екатерина Малыгина, Анастасия Максимова, Наталья Пичужкина и Дарья Королева -- эти имена пока никому не известны. Новая сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях сформировалась меньше года назад. Средний возраст спортсменок – 16 лет.

Старший тренер сборной Валентина Иваницкая отбирала их по всей стране в течение нескольких лет. Они все из разных городов и до сентября этого года выступали только в личном первенстве. Менее чем за год им пришлось освоить новый для себя вид.

Первый бой, он трудный самый

То, с каким завидным постоянством российские гимнастки-«художницы» поднимаются на верхние ступени пьедестала, раздражает давно и многих. В спортивном плане к нашей команде как в личном, так и в групповом зачете до сих пор никто даже близко подступиться не может. Сместить с позиций не так давно хотели административными методами. Понятно, что скандал вокруг возможной дисквалификации главного тренера сборной Ирины Винер прямо перед пекинской Олимпиадой разгорелся не случайно.

Художественная гимнастика на Олимпиадах1980 год стал для художественной гимнастики поворотным. После завершения Олимпийских игр в Москве на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр.
Но соревнования в художественной гимнастике на Играх-2008 по старой традиции прошли под аккомпанемент только российского гимна: два «золота» из двух возможных гимнастки-«художницы» стране принесли.

Почти сразу после триумфа россиянок главные конкуренты нашей сборной в групповых упражнениях воодушевились. Вся команда-чемпион в составе шести человек предпочла уйти с помоста на заслуженный отдых. То же самое намеривались сделать и соперницы, белоруски и болгарки. Но не тут-то было! Узнав, что непобедимые гимнастки «самоустранились», почти все сборные, неплохо выступившие в Пекине, сохранили свои составы.

«Казалось бы, год это большой срок, чтобы подготовить команду к чемпионату мира. Но для того чтобы подготовить абсолютно новую сборную, требуется определенное время. Если с прошлым составом, который хорошо обкатан на различных Гран-при, этапах Кубка мира, мы могли за несколько месяцев собрать упражнение, то с этими девчонками мы уже в сентябре приступили к составлению программы, почти сразу после Олимпиады. Нужно было как можно скорее показать им на практике, что такое групповая гимнастика», -- рассказала Infox.ru помощница старшего тренера сборной Яна Аринцева.

Новая команда уже выступала на нескольких соревнованиях. Не всегда успешно -- иногда занимала совсем уж непривычные для российской команды вторые и третьи места.

«Если сначала на нас смотрели несерьезно, потому что была абсолютно новая и молодая команда, то сейчас был такой момент: когда мы приехали во Францию на показательные выступления, сбегались все команды и смотрели на нас. И даже тренеры Италии аплодировали нам. Это оценка и признание того, что мы вырастаем в серьезных конкурентов», -- поведала Аринцева.

До чемпионата мира в конце августа гимнасткам сборной предстоит всего один турнир, очень важный – этап Гран-при в стане главных соперниц, белорусок. Именно там, по всей видимости, и станет ясно, кто же поедет на чемпионат мира в ранге главных фаворитов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама