Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:11
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

«Российский волейбол болен, но не безнадежно»

Опубликовано
Текст:

В пятницу вечером закончился тренерский совет Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). На нем главный тренер женской сборной Владимир Кузюткин отчитался перед коллегами о проделанной работе за сезон. Считать ли выступление главной команды страны провальным и как вывести из кризиса женский волейбол -- об этом корреспондент Infox.ru поговорил с ведущими игроками и тренерами России.

«Попробуй девчонкам сказать, что сезон провальный»

За последние годы российский болельщик уже привык к тому, что после разочарования от невразумительной игры мужской волейбольной сборной женская команда страны сглаживала общее впечатление от волейбольного сезона.

В этом году от женской сборной России, как обычно, ждали медали. Правда, скорее по инерции – слишком уж привыкли видеть наших волейболисток если не с «золотом», то хотя бы на пьедестале. О том, что команду покинули сразу три лидера последнего десятилетия -- Година, Эстес и Соколова, знали все, но надеяться на лучшее это не мешало.

Но на сей раз надежды не оправдались. На чемпионате Европы Россия заняла шестое место, второй раз в истории оставшись без наград континентального первенства.

«Конечно, оценка тренерского совета была неудовлетворительной. Но я вижу и много плюсов, например омолодился состав. В конце концов, оценивается же весь сезон, а в нем помимо чемпионата Европы есть и Кубок Ельцина, есть Гран-при. Но кому надо было упереться в чемпионат Европы, тот и видит только чемпионат Европы. Они не считаются с тем, что из олимпийского состава не было пяти человек», -- рассказал сразу после окончания тренерского совета Владимир Кузюткин в интервью Infox.ru.

«У нас есть большие аналитики, которые говорят, что сезон провальный. Но зачем мне с ними спорить: они мало что понимают в волейболе. Да ты подойди к девочкам и попробуй им это сказать!.. Тем, кто бился на чемпионате Европы, мог выиграть Гран-при, не проиграл Кубок Ельцина... Я не могу сказать своим девочкам, что сезон они провалили», -- негодует Кузюткин.

«Гамова хочет играть в этой сборной»

Владимир Кузюткин на тренерском мостике главной команды страны находится сравнительно недолго: в феврале прошлого года ВФВ подписала с 67-летним специалистом двухлетний контракт. За всю историю сборной России он стал лишь третьим тренером – после легендарного Николая Карполя и итальянца Джованни Капрары, ушедшего в отставку после конфликта с игроками на Олимпиаде-2008.

Смелости Кузюткина на самом деле можно только позавидовать. Он рискнул взять российскую команду в очень сложный и болезненный период смены поколений. О завершении карьеры в сборной после пекинских Игр объявили сразу трое лидеров – Елена Година, Евгения Эстес и Любовь Соколова. И главная российская звезда Екатерина Гамова в послеолимпийском сезоне решила сосредоточиться на игре за клуб.

Кузюткин на протяжении всего времени, что возглавляет сборную, пытался вернуть лидеров в состав. К итоговому турниру года – чемпионату Европы в Польше на площадку вернулась одна Гамова. Но и это было победой.

Еще одна черта Кузюткина -- как истинный джентльмен, он еще никогда не давал в обиду своих подопечных.

«Моей работе тренерский совет вправе давать любую оценку, какая ему нравится. Я даже в спор с ними вступать не буду. Но с неудовлетворительной оценкой в адрес сборной я категорически не согласен. За этот сезон создана команда, которая дерется, которая борется и, главное, за которую не стыдно. И это отмечаю не только я, но и многие другие специалисты. Сделано немало. Сезон не провальный», -- считает Владимир Иванович.

«У нас ведь в этом сезоне появилась та же Таня Кошелева. Разве плохо то, что она стала лучшей в мире нападающей в финале Гран-при?.. А ей ведь всего 20 лет. Гамова включилась только в конце сезона. Включилась и говорит: «Я в этой сборной хочу играть!» Поэтому я категорически не согласен с моими оппонентами», -- настаивает Кузюткин.

«Мы на правильном пути»

С главным тренером национальной команды соглашается и основная на данный момент связующая сборной – Марина Шешенина.

«Я не считаю, что сезон для сборной был провальным. У нас идет омоложение состава, но уже на Гран-при мы показали, что можем бороться. Может быть, на чемпионат Европы просто не хватило сил. У нас есть резерв, однако у многих игроков в этом сезоне не было опыта игры на крупных турнирах», -- поделилась своим мнением с корреспондентом Infox.ru волейболистка.

Шешенина -- одна из тех, кому довелось поиграть в сборной при всех трех тренерах.

«Николай Васильевич Карполь – легендарный тренер, и его программы подготовки даже не обсуждаются. Он стольких игроков воспитал, и для нынешней сборной тоже: та же Катя Гамова, та же Наташа Сафронова (Шешенина скромно умолчала еще и о себе. – Infox.ru). Владимир Иванович проповедует немного другой волейбол – более динамичный», -- рассказала Марина.

«Я думаю, что мы на правильном пути, надо только набираться опыта на любых турнирах и соревнованиях. В будущее нужно смотреть с оптимизмом, только так и никак по-другому», -- улыбнулась на прощание Шешенина.

«Я готов помочь сборной»

Вадим Панков, тренер «Заречья-Одинцова», сейчас один из самых успешных молодых российских тренеров. Под его руководством подмосковный клуб в позапрошлом сезоне стал чемпионом России, в прошлом – выиграл «серебро».

В феврале 2009-го Панков был главным и единственным конкурентом Кузюткина в борьбе за право возглавить сборную страны. Но даже Панков не считает сезон для сборной провальным.

«Я не голосовал против Кузюткина и не считаю, что сезон был крайне неудачным. Положительные моменты есть: первое – это то, что создан коллектив, и достаточно неплохой. Я присутствовал и на тренировках, и разговаривал с девочками, которые выступают у нас в клубе. Еще из положительного есть сдвиги в защите, есть ускорение передач – то, чего мы и добивались. Есть, конечно, и недочеты, я высказал свое мнение о них. Но ничего глобального в этих недочетах нет, это нюансы игры, которые может понять лишь специалист. Примет или нет мои советы тренер сборной, решать, конечно, уже ему», -- рассказал Панков в интервью Infox.ru.

«То, что все так плохо и беспросветно, практически никто на тренерском совете не говорил, хотя и были, конечно, радикальные заявления. Я считаю, штаб сборной должен сохраниться. Но в следующем сезоне уже надо показывать результат и оправдывать затраты федерации. Да и вообще, вся Россия нуждается в результате», -- констатирует Панков.

Об увольнении Кузюткина сейчас действительно никто и не говорит, тренеру дают карт-бланш еще на один сезон. «Кардинальные изменения сборной не нужны, но надо добавлять новых игроков, в тактике разбираться. Но это рабочие моменты», -- считает тренер «Заречья».

«Нет никакого фатализма. Нам нужны игроки первого темпа. По связующим и по принимающим есть вопросы, но ничего: надо воспитывать волейболисток в клубах. Нам, клубным тренерам, нужно лучше работать и передавать в сборную игроков, более оснащенных технически. Вот чем я должен и хочу помочь национальной команде», -- подытожил Панков.

«Женский волейбол болен, но не безнадежно»

Сейчас многие специалисты заговорили о кризисе женского волейбола в России. Об этом свидетельствуют и шестое место основной сборной, и неудачи юниорских составов, и резкое падение уровня суперлиги, и как следствие отъезд ведущих игроков за рубеж. Самой большой потерей для российского чемпионата стала смена клуба Екатериной Гамовой. Нападающая теперь выступает за турецкий «Фенербахче».

«Кризис есть, проблемы есть, но не все так плохо, как кто-то хочет представить. Будущее у нашей сборной есть, ведь я назвал целую плеяду игроков, которые уже в следующем сезону могут влиться в команду. Это и Гончарова, и Соколова, и Крючкова. У нас есть хорошее пополнение, которого не будет у многих других сборных», -- сказал Кузюткин.

«Конечно, мне бы хотелось иметь другой чемпионат и много чего еще. Я говорю, что женский волейбол в России болен, но не безнадежно», -- заверяет тренер сборной России.

«А я не считаю нынешнюю ситуацию кризисом, -- оппонирует Кузюткину Вадим Панков. – Да, сейчас время не слишком хорошее, но оно тем не менее, по моему мнению, дает возможность молодым игрокам расти и развиваться. Так что можно найти и плюсы, и минусы. Да, чемпионат потерял интересных игроков, но считаю, что команды все равно борются. Пусть ряд клубов и стал слабее, но это временно – вся сложность в финансировании».

«На тренерском совете мы говорили и об омоложении клубов. Предлагалось это делать и путем привлечения в основу тех игроков, которые сейчас по возрасту еще не должны проходить во взрослую суперлигу; и путем создания молодежных дублирующих составов. Но не надо забывать, что сейчас финансовый кризис и возможности многих клубов резко ограничены. Предлагалось также создать тренерский совет, который будет помогать штабу сборной вводить новых игроков. Думали еще и о том, как воспитывать спортсменок, которые могли бы играть в современный волейбол и в атаке, и на приеме», -- рассказал Панков.

«Если кто-то хочет все видеть в черном свете, это его право. У меня тоже есть право иметь свою точку зрения и ее отстаивать. Да, у нас есть проблемы с пасующими, принимающими, да, упал уровень чемпионата. Почему от нас уезжают игроки? Почему они усиливают чемпионат Турции, а не наш? Но еще раз повторю: в будущее сборной я смотрю с оптимизмом и считаю, что не надо охаивать работу девчонок. И я не имею права не быть пессимистом -- раз я взялся за это дело, значит, я вижу какие-то перспективы», -- подвел итог беседе Владимир Кузюткин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама