06:25
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Родственные связи помогают российскому лыжнику

Опубликовано
Текст:

Родственные связи помогли российскому лыжнику попасть в состав олимпийской сборной России. На это на одном из заседаний недвусмысленно намекнул министр спорта Виталий Мутко. Речь шла о зяте директора Центра спортивной подготовки Александра Кравцова -- Сергее Новикове, лучшим местом которого в Ванкувере стало 43-е.

Слабая команда лыжников

Для лыжника Сергея Новикова Олимпиада в Ванкувере стала уже третьей в карьере. В середине января 29-летний спортсмен стал четвертым на этапе Кубка мира в эстонском Отепя. В олимпийском сезоне этот результат так пока и остался для спортсмена лучшим. На следующем этапе, в Рыбинске, 23-летний Артем Жмурко выиграл дуатлон. Однако на Олимпиаду в Ванкувер поехал не он, а его более старший коллега.

Сергей НовиковРоссийский лыжник, мастер спорта международного класса. Спортивные достижения: чемпион мира среди юниоров, чемпион мира среди молодежи, чемпион мира среди полицейских, призер этапов Кубка мира, победитель Универсиады.
В Ванкувере Новиков вышел на старт только одной-единственной дистанции -- как раз в дуатлоне. К финишу спортсмен пришел 43-м.

«Мы бились-бились, выполняли квалификационные нормативы. А в итоге остались в общем-то с не очень сильной командой. Сейчас очень жалею, что не настоял на том, чтобы в команду был включен молодой Артем Жмурко, победитель дуатлона на этапе Кубка мира в Рыбинске. Он свежий, не загнанный в этом сезоне. Здесь от него можно было чего-то ждать», -- рассказал в интервью «Спорт-экспрессу» еще во время Олимпиады главный тренер мужской сборной Юрий Чарковский.

Оказывается, состав олимпийской команды был утвержден еще до окончания домашнего этапа в Рыбинске и всего за несколько часов до того, как Жмурко финишировал первым.

«Какие-то родственные связи у товарища есть»

О принципах формирования лыжной команды на одном из мартовских заседаний высказался и министр спорта Виталий Мутко.

«Вот Логинов (президент Федерации лыжных гонок России) сидит и с красивой женщиной лялякает… Лучше бы еще пару медалей на Олимпиаде выиграл. А то привез товарища на Олимпиаду -- 45-е место! И еще называется член сборной России… Потом, правда, никуда его больше не ставил. Говорят, какие-то родственные связи там у этого товарища есть», -- приводит слова министра агентство «Весь спорт».

«Я за уши Новикова на Олимпиаду не тянул»

О родственных связях спортсмена-олимпийца из четвертой десятки знают все, кто хоть как-то причастен к российским лыжным гонкам. Сергей Новиков не кто иной, как зять директора Центра спортивной подготовки Александра Кравцова.

«Я никогда не скрывал, что Сережа Новиков -- мой зять, это муж моей старшей дочери. Я его нашел, когда мальчику было 12 лет, в маленьком городке Сахалинской области, начал тренировать. Прежде чем говорить о родственных связях, которые, дескать, помогли спортсмену войти в сборную, надо сначала ознакомиться с его резюме», -- заявил в интервью Infox.ru Александр Кравцов.

«Сергей Новиков, 1980 года рождения, первый чемпион мира по спринту среди юниоров. Он же чемпион мира среди молодежи, но уже в дистанционных гонках. Более того, он блестяще выиграл в свое время чемпионат мира среди полицейских. А это очень серьезные соревнования. Сергей -- неоднократный призер этапов Кубка мира. Новиков участвует уже в третьей Олимпиаде. На двух Играх он ниже девятого места не опускался», -- продолжил, будто зачитывая по бумаге, директор Центра спортивной подготовки.

«Новикова я за уши в олимпийскую сборную не вытягивал. Я за него не бегу гонки и не подталкиваю по ходу дистанции, к сожалению», -- сказал Кравцов.

«Критерии отбора известны только тренерскому штабу»

Действительно, с точки зрения спортивного принципа, установленного Всероссийской федерацией лыжных гонок (ВФЛГ), никаких претензий к кандидатуре Сергея Новикова возникнуть не должно.

«Федерация лыжных гонок России установила систему отбора. Там четко и ясно было сказано: в Ванкувер едет спортсмен, которому удалось на этапах Кубка мира занять с первого по шестое место. Сергей на одном из этапов занял четвертое место. Следовательно, спортсмен отобрался. Значит, либо надо менять систему отбора, либо вообще ничего об этом не говорить. А обсуждать в высших кругах, чей спортсмен зять, сват и т. д., просто как-то неэтично», -- высказал свое мнение в интервью Infox.ru Александр Грушин, знаменитый лыжный тренер, некоторое время работавший и с Сергеем Новиковым.

«Кто мешал нашему тренерскому штабу взять того же Жмурко? А по очкам на Олимпиаду попадала еще и Чекалева. Почему ее не взяли? И вопросов еще много. А сейчас они жалеют, что кого-то не взяли в Ванкувер. Раньше надо было думать. Значит, руководители не справились со своими обязанностями. Система отбора несовершенна. Как у нас выбирают между спортсменами, которые набирали примерно одинаковое количество очков по итогам Кубка мира? Никто ведь не знает. Эти критерии и причины известны только самим представителям федерации и тренерского штаба», -- продолжил Грушин.

«Из Новикова сделали однорукого калеку»

«Почему Сергей занял 43-е место? Это надо спросить у тех людей, которые его готовили. Я уверен и знаю, что это просчеты тренерского штаба. Из Новикова, который был универсалом, наша система сделала однорукого калеку, предписав ему бежать только «классику», -- сделал выводы Александр Кравцов.

«У нас территории готовят спортсменов, потом передают их в сборную. А дальше -- как кому повезет. Либо ты на пьедестале, либо ты пушечное мясо, на базе которого готовят остальных», -- продолжил директор Центра спортивной подготовки.

«Сергей Новиков -- лучший»

И тем не менее Сергей Новиков уже больше пяти лет остается в сборной России фигурой, к которой претензии и вопросы возникают регулярно.

«У каждого спортсмена сейчас свой наставник -- не только тренер его группы, но и личный, идет сплошная грызня. Один говорит: мой лыжник самый лучший, другой -- что его. А господин Кравцов говорит, что, дескать, вообще один его зять Сергей Новиков лучший. Кстати, я ничего против Новикова не имею -- вполне перспективный и симпатичный молодой человек. Но в одной эстафете он уже «отличился», -- еще после чемпионата мира-2003 приводил nevasport.ru слова знаменитой лыжницы Елены Вяльбе.

14-кратная чемпионка мира намекала на эстафетную гонку на Играх-2002. В Солт-Лейк-Сити Новиков бежал на первом этапе и в итоге проиграл лидерам 50 с. Сборная России тогда осталась лишь шестой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама