14:15
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Никто не хочет нести ответственность за смерть чемпионки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Искать виновных в смерти чемпионки России по пулевой стрельбе Натальи Романовой по-прежнему никто, кроме ее родственников и адвокатов, не торопится. Военная прокуратура так и не возбудила уголовное дело, направив все документы в прокуратуру гражданскую. Стрелковый союз России (ССР) сваливает всю вину за произошедшее на Министерство спорта, а тот, в свою очередь, предлагает искать правду в Стрелковом союзе.

«Мыть полы, а не искать виноватых»

Общественный резонанс, вызванный гибелью Натальи Романовой, постепенно ослабевает. Все чаще в прессе появляются материалы о том, что чемпионка России по пулевой стрельбе могла заразиться вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), ставшим для нее смертельным, где угодно. Даже в собственной квартире после того, как забыла помыть руки или полы.

«Сегодня не сказать, когда заболела Наталья… За два месяца до гибели спортсменка ездила к родным мужа в Краснодарский край. Затем в Ижевске принимала участие в Кубке России по пулевой стрельбе (28 ноября -- 2 декабря). По справке Роспотребнадзора, в это время заболеваемость ГЛПС в Удмуртии -- одна из самых высоких по стране. … Далее -- сборы в Липецкой области (село Конь-Колодезь), где Стрелковый союз России построил стрелково-спортивный комплекс… Жила Наталья в Химках -- по документам того же Роспотребнадзора, ситуация с истреблением грызунов там тоже не совсем благополучная», -- приводит свои аргументы и факты корреспондент «АиФ» Виктор Андреев.

А решение проблемы журналист предлагает весьма оригинальное и в то же время до банальности простое: «мыть дома полы в два раза чаще, а не пытаться найти того, кто больше всех виноват в этой истории».

«Прекращать сборы было кому-то невыгодно»

Адвокаты и родственники спортсменки тем не менее не собираются ограничиваться мытьем полов.

АнамнезОт греческого «воспоминание».
«Конечно, мы были готовы к тому, что организаторы сборов будут говорить, что Наталья могла заразиться где угодно. Но нам даже не нужно будет производить, не дай бог, никаких эксгумаций. Анамнез заболевания, я это проверяла, уже дает возможность определить период заражения. Кроме того, когда Наталью госпитализировали в Химкинскую больницу, врачи уже тогда задали Романовой вопрос о том, где она могла контактировать с мышами. И Наталья сразу вспомнила о сборе в Конь-Колодезе, этот ее ответ есть в истории болезни», -- прокомментировала ситуацию адвокат родственников Романовой, эксперт по спортивному праву Елена Фролова.

«Мы никому не можем запретить предполагать все что угодно. Но проверку по факту смерти спортсменки так никто и не провел. Не мне, не родственникам Натальи никто не ответил, какие меры были приняты врачами и Стрелковым союзом еще до сбора и в те две недели, что спортсмены жили в мотеле. Если представители Стрелкового союза понимали, какую опасность влечет за собой проживание в «Самолете», то они обязаны были просто прекратить сбор в этом месте. Но, по всей видимости, это было никому невыгодно», -- продолжила адвокат.

Уголовного дела все еще нет

родственников Натальи Романовойо возмещении морального вреда
Военная прокуратура Московского округа, в которую адвокаты направили заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти военнослужащей Натальи Романовой, проверку причин гибели спортсменки так и не начала. Вдобавок перенаправила все документы в прокуратуру гражданскую. Там рассматривать дело также отказались, аргументировав это тем, что военнослужащими должна заниматься Военная прокуратура.

Уже на этой неделе Гарнизонный суд рассмотрит жалобу родственников Романовой на действия Военной прокуратуры. Адвокаты надеются, что после этого дело хоть как-то продвинется.

«Замалчивание проблемы продолжается»

Ответа президента Стрелкового союза России Владимира Лисина адвокат Елена Фролова ждала почти два месяца. Недавно он был получен, но никаких результатов проверки в нем не оказалось.

Президента ССРНа письмо адвоката Елены Фроловой.
«Ответ еще раз показал, что замалчивание проблемы продолжается. Я ожидала, что мое письмо к господину Лисину подтолкнет Стрелковый союз к проведению профессиональной проверки. Если Союз считает себя невиновным, он обязан установить виновных и принять все меры для того, чтобы подобное не повторилось. Если бы была проведена проверка по факту гибели чемпионки России, мы действительно могли бы говорить о том, что союз заботится о своих спортсменах», -- отметила адвокат.

«Но господин Лисин в своем ответе направил меня в Министерство спорта, где, по его словам, я и должна искать виноватых. По всей видимости, люди даже особо задумываться не стали над этой проблемой. Для них смерть Натальи Романовой -- проходная ситуация, от которой хочется поскорее отмахнуться и больше не поднимать этот вопрос», -- полагает Елена Фролова.

Министерство тоже ни при чем

Письменный ответ из Министерства спорта пока не получен, но из устного разговора адвокатам стало известно, что представители и этого ведомства своей вины в гибели Натальи Романовой также не видят.

«Ответ они мне в письменном виде направили, пока его я не получила. Но я уже знаю, что Министерство спорта ответственность со Стрелковым союзом не разделяет. Они заявляют, что их функция ограничивается лишь финансированием спортивных мероприятий. В Министерстве мне говорят, что свои функции они выполнили, можете смотреть сметы и решать, на что и как были израсходованы средства. Я полагаю, что в данном случае они правы», -- считает Елена Фрлова.

Коллективное письмо президенту

А тем временем в редакцию Infox.ru поступила информация о том, что представителей сборной России по пулевой стрельбе заставляют написать коллективное письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем спортсменов просят рассказать о том, какой хороший руководитель возглавляет ныне Стрелковый союз России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
26.02.2020, 14:01
Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.
Реклама