06:23
Москва
15 июля ‘20, Среда

Из-за убитого биатлониста может закрыться школа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за трагической гибели 15-летнего биатлониста Ильи Истомина приостановлена работа отделения биатлона детско-юношеской спортивной школы им. Татьяны Ахатовой в ямало-ненецком городе Лабытнанги. Руководство СДЮШОР опасается полного закрытия учебного заведения. Заслуживает ли школа им. Ахатовой столь жесткого наказания, в интервью Infox.ru рассказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону и тренер Анатолий Алябьев.

Смертельный выстрел

Выстрел юного воспитанника отделения биатлона спортшколы города Лабытнанги оказался смертельным для его товарища по команде. 24 спортсмена СДЮШОР им. Татьяны Ахатовой находились на сборе в Ижевске. Утром 14 июля в одном из номеров гостиницы для атлетов прогремел выстрел. Пуля, неизвестно как оказавшаяся в тот момент в спортивной винтовке, попала в голову 15-летнему Илье Истомину.

«Учащийся детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва при неосторожном обращении с малокалиберной винтовкой выстрелил в голову своему товарищу по команде. Потерпевший был госпитализирован с диагнозом «огнестрельное проникающее ранение черепа, повреждение вещества головного мозга». В ночь с 15 на 16 июля он скончался в медучреждении», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе СКП по Удмуртии.

По факту гибели Истомина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Школа продолжает работать

Союз биатлонистов России (СБР) создал специальную комиссию, которая наряду со следственными органами ведет свою проверку случившегося в Ижевске. Помимо этого СБР направил письмо руководству Ямало-Ненецкого автономного округа с просьбой приостановить деятельность школы им. Татьяны Ахатовой в связи с гибелью ее воспитанника. Недавно просьба была выполнена.

В СДЮШОР на время закрыто отделение биатлона. Работа приостановлена до момента, пока следствие не выяснит причины гибели юного спортсмена. Но руководство школы опасается и более жестких санкций.

«К сожалению, сейчас в прессе дают неверную информацию о том, что приостановлена работа всей нашей школы. Хочу уточнить, что приостановлена только работа отделения биатлона, тогда как три другие секции работают в прежнем режиме. Мы ведь не только биатлон развиваем, есть еще отделения лыжных гонок, стрельбы из лука и ачери-биатлона», -- рассказала в интервью Infox.ru завуч школы в Лабытнанги Татьяна Максимова.

«У нас есть приказ, в котором сказано, что учебно-тренировочная деятельность отделения биатлона должна быть приостановлена до того момента, пока ведется следствие. Но вот о том, когда оно закончится, мы ничего не знаем. Мы слышали, что это должно произойти до 1 августа. Но далеко не факт, что приостановка не растянется и на более долгий срок», -- продолжила Максимова.

«Несчастный случай перечеркнул всю работу»

В следующем году СДЮШОР в Лабытнанги исполнится 30 лет. В начале 2000-х школе присвоили имя тренера и бывшего директора Татьяны Ахатовой. Нареканий по организации работы учебного заведения никогда не возникало ни у СБР, ни у Министерства образования. Плюс ко всему в апреле прошлого года СДЮШОР по лыжным гонкам и биатлону выиграла президентский грант как одна из лучших школ, осуществляющая подготовку кандидатов в сборные страны.

«Мы не любим хвастаться, но действительно на протяжении долгих лет, что существует наша школа, ее ученики постоянно находились и находятся в составах сборных. А о тренере Хамите Ахатове и говорить не стоит -- это заслуженный тренер России, почетный житель нашего города, его ученики -- наша гордость», -- отметила Татьяна Максимова.

«Сейчас получилось так, что эта шокирующая гибель перечеркнула все его достижения, всю его многолетнюю работу. Да и вся наша школа сейчас выставлена не в самом лучшем свете. Мы все по-прежнему в шоке от случившегося», -- заявила завуч СДЮШОР.

«Техника безопасности грубо нарушена»

После трагического инцидента в Ижевске все, кто так или иначе причастен к биатлону, недоумевают, как патрон мог оказаться в винтовке, а винтовка -- в гостиничном номере в руках у 15-летнего мальчишки.

«Техника безопасности в этом случае нарушена очень грубо. Винтовки, в то время когда нет тренировок, должны храниться в специальной оружейной комнате. В ней должен быть ответственный человек, который и выдает винтовки. Оружие может получать и сам спортсмен, и тренер перед тренировкой. Патроны же должны храниться в специальном ящике и выдаваться спортсменам только на тренировке», -- рассказал в интервью Infox.ru двукратный олимпийский чемпион по биатлону и тренер Анатолий Алябьев.

«После тренировки оружие проверяется и сдается. Дети не должны были находиться с оружием в номерах гостиницы, а тем более с заряженным. Постоянно должен проводиться инструктаж: спортсмену регулярно напоминают, что оружие -- это далеко не игрушка. Я знаком с Хамитом Ахатовым и не представляю, что он мог не напоминать об этом своим ученикам», -- продолжил Алябьев.

«Это страшное ЧП. Конечно, биатлон не самый безопасный вид спорта, и раньше тоже происходили трагические события. Но я столько лет в биатлоне, и на моей памяти не случалось ни одного ЧП с летальным исходом», -- сказал олимпийский чемпион и член совета СБР.

«Нельзя закрывать отделение биатлона»

Грубые нарушения техники безопасности, которые имели место на сборе юных биатлонистов из Лабытнанги, и гибель 15-летнего спортсмена все-таки не повод для закрытия школы в ямало-ненецком городке, считает Анатолий Алябьев.

«Конечно, должны быть сделаны очень серьезные выводы. Конечно, многие получат по шапке. Но наказывать сейчас всех без разбора -- это в корне неправильно. Наказаны должны быть только те, кто действительно виноват в произошедшем. То, что деятельность школы сейчас приостановили, я считаю, неправильно. Отделение биатлона в городе Лабытнанги не должно быть закрыто, я, по крайней мере, на это очень надеюсь», -- подытожил титулованный биатлонист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама