Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Волейболистов России подвели травмы и собственные ошибки

Опубликовано
Текст:

От мужской сборной России по волейболу ждут победы в розыгрыше Мировой лиги уже восемь лет. В 2002 году волейболисты под руководством Геннадия Шипулина в первый и пока в последний раз выиграли в финале престижного турнира. Чего не хватило для победы на этот раз, в интервью Infox.ru рассказал триумфатор Мировой лиги-2002 и бывший менеджер мужской сборной России Руслан Олихвер.

«Думал: в этом году точно выиграем»

Сборная России -- одна из самых невезучих команд розыгрышей Мировой лиги. С 1990 года, когда стартовал престижный турнир, наши волейболисты ни разу не пропускали финальный этап коммерческих соревнований. Но только один раз стали триумфаторами -- в 2002 году.

Еще пять раз сборная России останавливалась в шаге от общей победы на турнире. Последняя такая остановка произошла 26 июля рано утром по московскому времени. В финале Мировой лиги наши волейболисты уступили бразильцам -- 1-3.

«Я не слишком доволен этим результатом, потому что думал: уж в этом году мы точно выиграем Мировую лигу. Команда играла здорово, показывала хорошую игру, но на финал нас не хватило», -- сказал в интервью Infox.ru Руслан Олихвер, бывший игрок российской сборной.

«Подвели собственные ошибки»

Оснований для того, чтобы считать россиян главными претендентами на победу в Мировой лиге, на этот раз было более чем достаточно. Волейболисты под руководством Баньоли обошлись без нервотрепки в предварительной стадии, уступив только однажды (зато сенсационно) сборной Финляндии.

Блестяще россияне выглядели и в играх «Финала шести» -- сначала с итальянцами (3-2), затем с кубинцами (3-2), потом с сербами (3-0). Настроение перед финалом с бразильцами сильно омрачил лишь один факт -- травма Тараса Хтея. Лидер сборной в третьей партии матча с сербами неожиданно подвернул голеностоп и не смог даже самостоятельно покинуть площадку.

В распоряжении Даниэле Баньоли перед финалом остались лишь два здоровых доигровщика -- Дмитрий Красиков и Денис Бирюков. В этой ситуации даже травмированный Юрий Бережко вынужден был не просто выйти на площадку, а отыграть все четыре сета с бразильцами.

Россия – Бразилия1-3 (22:25, 22:25, 25:16, 23:25).
Надежды на успех у сборной России появились после третьей партии, выигранной 25:16. В четвертом сете нашей команде удалось уйти в отрыв -- 20:16, но довести партию до победы помешали собственные ошибки.

«Сказалась, конечно, потеря Тараса Хтея. Он в этом сезоне вернулся в сборную и стал настоящим стержнем команды. Было обидно потерять его перед самым финалом. Плюс к этому в игре с бразильцами нас подвели собственные ошибки. Ведя в четвертой партии 20:16, надо дожимать любого противника и доводить матч как минимум до пятой партии. Если бы это у нашей команды получилось, то далеко не факт, что на тай-брейке лучшими оказались бы именно бразильцы», -- высказал свое мнение Руслан Олихвер.

«Не хватило везения»

Первый и последний триумф нашей команды в Мировой лиге был в 2002-м. Тогда в Белу-Оризонти подопечные Геннадия Шипулина при 20-тысячных трибунах одолели хозяев площадки, все тех же бразильцев, со счетом 3:1. Ту игру до сих пор считают едва ли не самой яркой в истории российской команды.

«Мы ехали в Белу-Оризонти с отличным настроем. Нам терять тогда было нечего, во многом поэтому, я считаю, мы и показали свою лучшую игру. Бразилия же тогда немного спасовала перед родными трибунами. На наш матч, помню, больше 20 тыс. болельщиков пришли, была целая орава журналистов, куча телекамер. И вся эта толпа уже заранее вешала золотые медали на шеи бразильцев. Но нам тогда удалось победить», -- вспомнил победитель Мировой лиги-2002 Руслан Олихвер.

«Да, может быть, российской сборной образца 2010-го не хватило везения. Но я уверен, что везет всегда сильнейшим. Бразилия уже на протяжении многих лет является фаворитом любого турнира. И каждый раз доказывает в игре, что к этим самым фаворитам ее причисляют не случайно. А наша команда, к сожалению, далеко не всегда подтверждает статус сильнейшей», -- продолжил Олихвер.

«Проблема у нас старая -- разыгрывающий»

Лучшие игрокиПраво на получение индивидуального приза получали только игроки четырех лучших команд.
Небольшим моральным и финансовым утешением для трех игроков российской команды образца 2010-го наверняка стало получение личных призов. Дмитрий Мусэрский стал по итогам «Финала шести» лучшим блокирующим, Сергей Гранкин -- лучшим связующим, а Максим Михайлов одновременно и лучшим бомбардиром (набрал больше всех очков -- 80), и атакующим игроком. Но одна из этих призовых позиций в нашей сборной тем не менее остается проблемной, считает Олихвер.

«Я ничего нового не скажу: проблема у нас старая -- разыгрывающий. К сожалению, у нас нет такого пасующего, как в других сборных. При всем уважении к Гранкину и Макарову считаю, что у тех же бразильцев связующий был намного сильнее наших», -- отметил Олихвер.

«Конечно, на позиции связующего у нас есть еще и Бутько, получивший, как я знаю, небольшую травму. Александру обязательно нужно дать шанс. Но ему очень сложно будет бороться за звание основного пасующего. Если бы Баньоли считал, что Бутько может стать основным пасующим, то, наверное, Александр уже бы тренировался и выходил на замены. Думаю, что доверия тренера ему не хватает», -- считает бывший игрок сборной.

Как избежать травм и выиграть ЧМ

В этом розыгрыше Мировой лиги сборная России стала самой травмирующейся командой. За два месяца, что игроки находятся в расположении сборной, повреждения получили сразу пять волейболистов. У перспективного доигровщика Дмитрия Ильиных -- травма бедра, у связующего новосибирского «Локомотива» Александра Бутько -- повреждение колена, Павел Абрамов в лучшем случае восстановится только к чемпионату мира. После розыгрыша «Финала шести» к этому списку добавились Юрий Бережко и Тарас Хтей.

ИталияГруппа C.
«Травм у нас на самом деле очень много. Думаю, что в этой связи надо как-то пересмотреть тренировочный процесс. Ведь у других сборных нет такого количества повреждений. Но нельзя все списывать на невезение. У Баньоли в штабе работают и итальянский физиотерапевт, и доктор высокого класса, но несмотря на это, нашу сборную постоянно преследуют какие-то травмы. Значит, что-то надо менять», -- заметил бывший менеджер мужской сборной России Руслан Олихвер.

«А что касается сентябрьского чемпионата мира, то выиграть мы его, конечно, можем. Мы вообще можем выигрывать постоянно: и прошлый чемпионат Европы могли выиграть, и этот финал Мировой лиги с бразильцами. Но постоянно чего-то не хватает. Ребятам надо наконец поверить в себя и не делать глупых ошибок в ответственные моменты», -- подытожил Олихвер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама